对喜欢阅读的人来说,看书是一种享受。书卷中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。莎士比亚说过,书籍是全人类的营养品。所以我从小就爱读书,我的房间里全是书。书,像一坛美酒,深深地将我吸引。说到读书,陈年往事立即涌上了我的心头,仿佛看到了小时候的一幕一幕……
从小到现在,我一直有一个习惯,那就是爱看书。一岁的时候,妈妈每天给我读故事书,一年下来我认识了两千余字,这都是妈妈的功劳。可随着时间的流动,和岁月的“磨练”,那些故事书再也满足不了我的胃口,我三岁的时候就开始看四大名着。虽然有些是漫画版的,但也让我对名着有了个大概的了解。五岁我已经开始看青少年版的了。十岁就开始看原着了。在我的成长中最值得一提的就是我的外公了,他是一个德高望重的教授,他的藏书不亚于一个小型图书馆了,外公最喜欢爱看书的孩子,而那个最爱看书的孩子恰恰就是我了,我们虽然相隔千里,但是外公对我的影响最大,外公每隔一段时间都会给我寄一大箱子图书,这成了我生活的一大期盼,每次外公寄的书都是我喜欢的,也正好是我那个年龄最适合看的,估计外公是在分阶段指导我看书呢。就这样我从看漫画开始,逐渐深入的看些文学性知识性强的书,只要是值得一看的书,我都会认真看,反复看。我贪婪地读着,从中获得了无限乐趣。这个习惯让我从一个不谙世事的孩子成长为一个拥有自己独特见解见识的、爱学习,爱生活的少年。
读书伴随着我的成长,书让我的人生路途唱出春花秋月,落英缤纷;书让我在浩瀚海洋中尽情畅游;书点燃希望,让我在无穷无尽的人生漫漫路上永远不会迷失方向。