白雾蒙蒙,露水晶莹,虽然五一长假我不出去旅游,但是,能到乡下一品初夏的风味,体会一下吃粽子、斗龙虾的乐趣也是其乐融融的快事。
立夏前后品粽子
包粽子、吃粽子,是立夏前后我们要做的事,当然,也少不了我的参加。为了纪念屈原——这位爱国诗人,人们用赛龙舟、吃粽子来怀念他……我先用芦苇叶卷成一个空心无底的锥形,再放上三四勺的糯米,半小勺红糖和三颗红枣,然后又用剩下的芦苇叶尾巴裹住下面没有包住的一部分,最后我又手忙脚乱地用红纸线把粽子扎起来,而且扎得牢牢的。哇!我惊呆了,我包的粽子简直太……太差了。这粽子锥形不像锥形,尖顶却像圆顶,绳子系得太紧,就好像是一个胖娃娃穿了一身紧绷的衣服,一点儿也不合身。但是,这粽子却透着几份可爱,几份顽皮,我小心翼翼地将粽子放入蒸笼中。一分钟……两分钟……半个小时过去了,我迫不及待地掀开盖子,取出我的粽子,不顾烫手,三下五除二就把粽子拆开,用筷子一戳,细细品尝起来,甜甜的红糖渗入了米中,粘粘的,甜丝丝的,再加上酸甜的红枣,更别提有多好吃了。
小小雏鸡快长大
记得上次我来乡下,那小鸡只有绒球般大小,但是,现在的小鸡,已变为中等大小的鸡了,既包含着青春与成熟,又蕴藏着稚气与羞涩。“壮壮!”我兴奋地叫道,我高兴地抱起它,胖胖的它,挺重,它头上红红的鸡冠更证明了它是一只雄公鸡,是一只雄壮的有力气的鸡。瞧!聪聪在那儿啄食;美美在这儿打扮;乐乐在不远处又蹦又跳……一派生机勃勃的景象。我从奶奶口中得知,那体弱多病的“林黛玉”早已故去,听到这儿,我快要伤心地哭了……我抚摸着小鸡们的羽毛,无奈地摇了摇头。
龙虾争霸乐无穷
立夏了,龙虾也频繁地多了起来,一钓完虾,弟弟就迫不及待地提出要斗虾,我欣然答应。弟弟挑选了桶里霸称天下的“龙虾王”,长十厘米,宽三厘米,个头不小,长得又肥又壮;我呢,则挑选了一只行动敏捷、身材中等的龙虾,和弟弟的龙虾进行对决。弟弟为自己的龙虾取名为“大头将军”,我为我的龙虾取名为“灵敏皇后”。 我们先进行了短跑比赛,“预备——跑!”妈妈命令道。“灵敏皇后”似乎和我有心灵感应一般,撒腿就跑,把弟弟的“大头将军”甩在了后面。但是,“大头将军”并没有示弱,也竭尽全力跑了起来。这下,两只龙虾开始了精彩激烈的角逐,“加油,加油!”,我们各自为自己的龙虾助威呐喊,但因为“大头将军”一路上撞上了墙,所以,我方胜利。接着,我们又进行了长跑比赛,因为弟弟挑选的龙虾耐力持久,所以弟弟取得了胜利。
初夏的乡下之旅,真是快乐无穷,精彩无限!