您现在的位置: 首页> 作文 > 话题作文 > 公德 > 和谐 > 我坐上了“和谐号”
我坐上了“和谐号”
甬台温铁路在9月28日正式通车了,这也是献给新中国60华诞的一份礼物。为了感受这份喜悦,10月5日我和外公、外婆一起坐火车去宁波。
火车站建在离县城不到三公里的下路朱村,到了那里,只见一条崭新的四车道柏油路直通火车站,雄伟的车站大楼上写着“三门站”三个大字。
我们乘坐的是Z5556次动车组。18点56分开始检票了,我把火车票往检票口一塞,只听“嘟”和的一声,火车票从另一个出口跳出来,算是顺利通过检测了。外婆好奇地弯下腰瞧了又瞧,说:“啧,啧,真先进啊!”我们到一号站台排队候车。月台宽敞明亮,月台前的火车轨道像一条长龙,前不见头,后不见尾。
19时16分,只见一条通体雪白的巨龙疾驰而来,一眨眼工夫便稳稳地停在我们的面前,车头上写着“和谐号”。咦,怎么没有了以前火车那种震耳欲聋的“咔嚓、喀嚓”声呢?
我们依次上了火车,找到自己的位置坐下。我好奇地东张西望,长长的车厢宽敞、整洁,再往外一看,三门站早已没了踪影,一看提示牌,几十秒之内已经提到了150码了。动车组真的不一般,提速真快啊!再过几十秒后,就保持在250码左右。接着,火车一头钻进了长长的隧道里。奇怪,隧道里一盏盏明亮的电灯怎么变成了一条条灯影了呢?外公说,那是因为车速太快了。在陆地上,他也没坐过这么快的交通工具呢!我们正说得高兴,火车停了下来。原来已到宁波站了,一看表,还不到半小时!我还没坐过瘾,怎么就到了呢?
我连忙打电话告诉爸爸,爸爸惊讶地说:“这么快就到了?我开摩托车从车站回来还没到家呢!”走出宁波站,外公还沉浸在喜悦中,他感慨地说:“10年前,乘车来宁波,要颠簸四五个小时;后来,有了高速公路,也得一个半小时;现在,竟然半小时就到了。发展得这么快,真叫人难以置信!”
我不假思索地说:“这有什么奇怪,因为祖国也坐上了“和谐号”动车了!”