晚霞,印红了大地的嘴唇儿,大街上的喧闹声,渐远渐寂。慢慢的,夜来了,迈着轻盈的脚步缓缓地过来了。
夜静了,月亮被这种静引了出来,月儿想瞧瞧这个世界为何变得那样宁静。月光给大地套上了一件轻纱,它把大地照得惨白惨白的,而此时我的心也渐渐地静了下来……
月儿又揭开了面纱,不再朦胧,让我把世界看得更加清楚了。从楼下往远处眺望,不远,那还未建筑好的大楼,灯火通明。使路边的灯光变得更加昏暗,就像一把把快要熄灭的火一样,我站在阳台上,趴在冰凉的窗框上。静静地望着月亮,我的心变得越来越凉,此时我眼中的世界是一个戴着面具的演员。月亮儿装着清高,但他却华而不实,星星儿装着娇小,但它却“星里藏险”,大地儿装着宽广,但它却吝啬小气,在我的眼里世界不再纯真,一切的事情都穿着虚伪的表皮,只有在别人面前它就会拿着最好的面具把它展现在别人眼前。
我悲伤,我悲伤,为什么世界那样虚,为什么人们那样伪。它们的面具何时才能揭开,何时这个虚构的世界才能灰飞烟灭,此时我的心好凄惘,不禁凄然落泪。
我想其实要这个虚有其表的世界消失也不是件难事,只要人人都虚若怀谷,人人都要像莕菜那样的“华而有实”都能使世界恢复纯真的笑脸。或许我们没有芽儿那样的脆弱,没有花儿那样娇嫩,没有果儿那样的成功,但我总满怀希望去感化每一个人的心,让他们永远脱去那虚假的外壳。
如今,晓月当空,树影婆娑,但我的心不再那样的凉。在星空下舞蹈,在草坪上漫步,在沙漠中寻找生的足迹,在绿洲中探寻历史……这都是我的希望。可这一切的愿望,远远不及我的那一个愿望那么美好。此时的我,嘴角不由地拂起一丝微笑,那是发自内心的笑,那是一个少女在朗朗月空下甜甜的笑。
我感悟到了人生需要真面目去对待,需要像一颗小草上的残珠一样,即使在生命即将结束的那一刻,再闪出最后一道耀眼的光。