从我来到诸暨那一刻开始,就被这里的山、水给迷住了!因为诸暨不但山清水秀,这里的人也特别热心。
就拿我的房东阿姨来说吧,我们一家刚来诸暨,人生地不熟。爸爸妈妈好不容易找到一份工作,但又担心把我和妹妹关在租房里会不安全。房东阿姨不知怎么会知道爸妈的心事,就主动对我爸爸说:“你们放心吧!孩子我会照顾的,你们要是工作忙,就让他们俩个到我家来吃饭吧!”爸爸说:“那,哪行,他们俩个很顽皮的,会给你添麻烦的呀!”房东阿姨笑着说:“难道你们要让孩子饿肚子呀?那可不行的,你们太忙了,还是让我来照顾,虽然你们是外地的,但也不要太见外了,放心工作去吧!”爸爸连声说谢谢。我想:多好的阿姨呀!是她让我觉得身在异乡去这么温暖。
果然,第一天爸爸妈妈工作去了,阿姨就拿着一大碗绿色的饺子过来了,我好奇地问:“阿姨,为什么饺子是绿色的呀?”阿姨笑咪咪地说:“这是艾草做的,清明节我们这里都要包这样的饺子,你吃吃看好不好吃呀?”“我们都没看到过这样的饺子!”说着我吃了一个,恩,味道真好呀!
还有一次是去年的暑假,有一天晚上,天气非常炎热。如果有棒冰吃该有多好呀,我正美美地想着,突然门被打开了,房东阿姨走了进来,手还拿了几根棒冰:“来,吃棒冰了!”我和妹妹开心地接过棒冰,连声说“谢谢阿姨!谢谢阿姨!”阿姨笑了笑,就下楼去了。
诸多小事,不胜枚举。这位诸暨阿姨真让我倍感亲切,使我们一家四口消除了那种“独在异乡为异客”的孤独感。