世间原本无彻底的孤独者,要有的只是两种:一种是思想超越常人而不被世俗所容的,饱受现实的摧残已无希望可言,最终沉落于寂寞之中,被人们围困成孤独。另一种是思维低俗,落后于人且得不到别人赏识的,做隐士不够格,去死又不大甘心,便撞不开墙头,只好躲在四角高墙下以“孤独出众”自诩。而这两种形式的孤独终归源于社会的污浊、残酷。
S城里的魏连殳,就是在特定的社会环境中产生的孤独者之典型。
他原本是个高级知识分子,具有远大理想和抱负,但家族的威压,社会的残害,使他理想的头到处碰壁。他外祖母去世时,家族人们不许他对葬礼进行改革,并视他为异物,他孤单地夹在这群怪物中像只受伤的狼,无处倾诉,悲痛欲绝,只能借助梦境摆脱。
他明明不是历史教员,却只得放弃自己喜爱的专业而改教历史。他的学术见解得不到认可,人们的批斗接二连三袭来,而小说中的“我”也是风雨飘摇的一个人,根本无力救助。来自现实的种种威压,终使他孤独得出众。
然而高压逼迫并没有使魏连殳人格变形,忘却精神,他仍对孩子极好,认为欲解救世人得先从孩子入手,可那些孩子对他却只是利用。于是他的善良便被认为是不切实际的迂腐,他的希望最终在解雇后破灭了。隐士当不成,而又四壁清凉,生活无着落,他便陷入了旷野无人彻底孤独的绝境之中。
“真理的创造者,永远是孤独者,失败时,他孤独,胜利时,他同样孤独。他永远凝视那最远最远的,向那最难于解答的问题挑战。在这种境界,任何现实的胜利对他都是负担,其实他太深切地追求新的胜利了,以致每一个胜利才变成红熟的苹果,旋又被他精神运动的大风暴摇落,坠入泥土,渐渐腐烂。于是,他又抬头,找那更新的苹果。”(——无名氏《淡水鱼冥思》)
这其实是孤独者的最高概括。魏连殳在后来曾一度进入了上层社会的生活圈,在表面上他的身价提高了,可以享受孩子们的磕拜并且给予施舍,也可以鬼混了。但现实终究是残忍的,他的灵魂并没有得到真正的解脱,他的内心仍是极为孤独的。他的来信言语凄切,充满着无奈与辛酸,最终他在孤独之中死去了。
这种社会当中有着高级思维的知识分子逝去了,但他的精神仍有所继续,没有中止。那闪着油绿之光的狼永远地注视着前方,那一阵阵的长嗥响彻天地三界。
其实这种孤独是作者推崇的人格境界,他认为只有拥有这种孤独人格才是真正的理想主义者。一些被罗网缚住后再无思想和精神的人,是不能进入这种孤独之列的,如《在酒楼上》中的吕韦甫。
只有伟大的孤独才能造就伟大的人格。