在迎世博六百天行动中,我们可以做什么呢?有人为世博宣传资料,有的人为上海来拾垃圾,打扫马路等等,在繁忙的学习生活中的我也会抽出时间去为世博做我力所能及的事。
一天,我在街上宣传“迎世博——戒烟”。我拿了一个小瓶子,里面放了些水,这是用来装人们的烟蒂。差不多过了十分钟,一位穿着短袖衣服和中裤的叔叔正抽着一根烟,向我这儿走来。我一边小跑步过去一点喊着:“叔叔!吸烟有害健康;迎世博做个文明的上海人!”说完,我跑到了叔叔面前,请他把烟蒂丢进瓶子。叔叔说:“唉,小朋友,真不好意思,你真是一个又文明又乖巧的孩子呀!”说完他把烟蒂扔了进去。旁人看着我,有的投来了赞许的目光,有的还伸出手翘起了大拇指。
又过了一会儿,来了个小伙子,他嘴里叼这一根烟。他抽完了,正准备随便往外一扔,我连忙跑到他前面,说:“叔叔,吸烟有害健康,请勿吸烟!也不要乱扔烟蒂,做个文明的上海人。请你把烟蒂扔进我的瓶子吧!”而那小混混不但没有听我的劝告,反而用眼角瞥了我一眼,冲我吼到:“呦喝!小毛孩!老子乱扔烟头、抽烟跟你屁事啊!你算哪棵葱呀!去去去!一边玩去,回家问你妈要糖吃去!”还没等我批评,旁人就开始教训他,说:“你怎么这样啊!已经十六、七岁这么大的人了,还不如人家一个十一岁的孩子啊······,快给人家赔礼道歉啊!”那小混混被说的不出声,只好把烟蒂丢进瓶子里,对我说:“对不起。”就灰溜溜的逃走了。
接着,我又开始继续宣传了起来······
为世博会而放弃休息,我感觉值得,也自豪。