那天我们发半期数学试卷。当李老师念到:“第一名,杨柳伊,100+10!”时,我真是百感交集啊!心中感到辛酸、高兴、得意。为什么第一名还会辛酸呢?唉,100分已经是3年前的事啦!能不辛酸吗?但更多的是得意与高兴。我不禁想起了……
“啊!死人啦!救我!来人啊……”我在教室中呼叫着。怎么了?还不是被张佳琦打了!那天他非常不满意我,简直对我恨之入骨。哼!他越是这样,我越要考得比他好!不过,还是离他远点好:每次遇见他,不是咒我考95就是说咒我做不起附加题(附加题算总分里面),耳朵都听起茧了!
我气得肺都要炸了!当天晚上,我放弃了宝贵的写作时间,用来啃试卷,专啃附加题!不把它消化了我不睡觉!好不容易才看懂,在床上却睡不着觉!满脑子都是张佳琦不屑的眼光!我使劲想题,企图忘掉他,可根本做不到!我憋了一肚子火,恨不得把他撕了!我对着我的小鹿发火:“任何人做任何事都要付出代价!你要为你那句话付出代价!付出惨重的代价!你去死吧你!考过我?等下辈子吧!你永远都是我的手下败将!咒我?我偏考110分(加附加题),气死你!@#$%^&*……”
这样说了一晚上。可第二天我不但没有无精打采,变成国宝(长黑眼圈),反而还精神抖擞。考试时,想到张佳琦那副嘴脸,我就气。于是无比认真地做题,无比认真地检查,似乎考低了就没命似的。
考完试,他过来与我对答案:“你最后一道题是多少?”“你呢?”“1。14”“我也是。倒数第二道呢?”“42。”“靠!和我一样!”“那判断题的倒数第二道?”“……”“就是‘几成就是百分之几’那道。”“哦,那道啊,错的。应该是‘几成就是十分之几’或‘几成就是百分之几十’。”我注意到了,他的脸色变了,变得不正常,变得发白,发青;表情也变了,变得像死人脸上的表情一样冰冷。我立刻意识到:他这道题选的是勾。我心中兴奋,兴奋我可能考第一,可能踩到了他的头上!但不知怎么了,我没有嘲笑他:“考试后不要对答案!你就当我什么也没说。”然后把他推走。后来,一直到发试卷,他都没有对我说过话。我有些伤感:他真的把成绩看那么重吗?可又不知道怎么安慰他,就这样矜持到现在。我回过神来,上讲台领了试卷。