社会是一个大家庭,我们每个人都是其中一分子。团结、互助、友爱是人生必不可缺的道德品质。只有拥有这种优秀的品质,我们才能团结起来,担当起建设祖国的重任,社会才能和谐发展。
记得暑假一天的午后,下着倾盆大雨,社区后面的下水道不知为何堵塞了,雨水排不出去反而溢了出来,一阵阵的恶臭也随之四处漂散,闻着令人作呕。突然,从后阳台上传来了一阵阵奇怪的声音。
我来到窗前,隔着窗玻璃只看见一个影子在晃,该不会是“幽灵”吧?大白天,哪儿来的“幽灵”?我压了压惊,颤声问:“谁呀?” “呵呵,妙妙啊!连你孟大伯都不认识了?”“噢,孟大伯啊,您在做什么?天还在下雨呢!”我连忙打开窗户。“呵呵,这下水道堵塞了,我来捅捅。”孟大伯边忙活着边转过头来憨厚地一笑。“孟大伯,等雨停了再做吧,你有风湿性关节炎,小心淋坏了身体!”“不行啊,你看这水都溢出来了,看这雨还没要停的意思,唉!再等等,恐怕这臭水让李奶奶家水漫金山了……”“啊!真的吗,那太谢谢您了。”想起李奶奶的孩子们都在外地工作,她一个老太太孤家寡人,万一真的进水了那可惨了。孟大伯摆摆手说:“邻里之间,应该的嘛!”孟大伯使劲地清除着淤泥,浑身都是水,也分不是汗水还是雨水。
雨还在下着,孟大伯却越干越有劲,还哼起了小调,一会儿拿竹片捅捅,一会儿用铁锹铲铲,忙得不亦乐乎!嘿,真是个热心肠!我望着孟大伯那大汗淋淋的额头;望着孟大伯那疲惫的身影;望着孟大伯那粘满了淤泥的双脚,我的心里涌起一股说不出的激动,仿佛有什么在心头哽咽着,泪水早已模糊了双眼。孟大伯的脚有些瘸,却顾不得病痛,在雨里坚持着帮助邻居,太令人敬佩了!我拿起一瓶水和一块毛巾就冲进了雨帘。
“孟大伯,来喝口水,擦把汗,歇歇再做吧!”我劝着忙碌的孟大伯。“孟叔叔,你休息一下吧,我来接班了”“是啊,孟叔,让我们干吧!”二楼的李叔叔、张叔叔带工具都赶来帮忙了。“哈哈,这下可好了,有了你们几个小伙子,这下水道不是小菜一碟吗?哈哈……”孟大伯抹了一把汗爽朗地笑了。
远处的围墙上,“社区是我家,和谐靠大家”几个红色大字经过暴雨的冲刷,显得格外鲜艳,格外耀眼,看着眼前忙碌的孟大伯他们,我一下子恍然大悟了:社区是我们共同的家园,家园的和谐不就需要我们共同创造吗?家园的文明不就需要我们共同铸就吗?由每一个小家影响到整个社会乃至世界,都是需要靠每个人的努力来完成的。我们应该从小事做起,从身边事做起,从力所能及的事做起。想和谐、建和谐、促和谐,为社会的和谐发展出一份力!