伟大的炎黄时代孕育了你,你诞生在文明的曙光中——仓颉将孕育中的你唤醒。
因为有你,历史才得以传承,那些历史也不如你,或奔放、或婉约、或清新、或沉凝、或欢跃、或悲沉,珠玑粒粒,色美神凝。
因为有你,檄纣夏桀的暴行得以传之天下,亘古永恒。让人们体会、感叹、触摸,栩栩如生的你,铸就了历史的精彩奇迹,还原了历史的精彩瞬间,扭转了人民命运的思想,伟大而隽秀。
因为有你,中华民族的瑰宝得以相传。“绿柳烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”是你的清新。让人心旷神怡,无比眷恋;“八百里分麾下士,五十弦翻塞外声”,是你的豪放,令人热血沸腾。“露从今日白,有是故乡明”是你的婉约。有尔中的故乡何在?可安!
爱读你,由你我听见了僵卧孤村的陆放翁铁马冰河入梦来的豪气;我听见了饱经沧桑的聋子贝多芬扼住命运喉咙的呐喊;爱迪生的电灯,爱因斯坦的相对论;由你的传承而来,予我爱国情,予我不屈意,予我崇高理想!
四季轻柔淌窗过,有冷暖显现,有草叶的枯荣,有风雨的起伏,有清风的盈亏。当冬去新春透纱窗时,感受的是春潮萌动;细点敲窗棂时,感觉到的是夏日的湿润;当桂香渗浸窗楣时,感触的是秋的充盈;当香雪砌堆窗台时,感动到的冬日的纯情,但无论春秋夏冬,你仍伴我行。
绕枝三匝,此枝可依,你给了我力量,就像李白那样,过着“举杯消愁”的日子,像陶渊明,享受着“采菊东篱下,悠然见南山”的美好风光。像李清照,不只懂凄凄惨惨戚戚,也会领略那绿肥红瘦的风情,像周树人做一《朝花夕拾》回忆童年,而你就是我的依靠,也是所有文人,所有中国人的依靠与骄傲!
你的荣光无人可继,
你的文明何人能比,
你的历史何等璀璨
又是何等的悠久!
你——
汉字
历史的起源!
语文之母!