我,是一个认真的女孩儿,无论做什么事情,都要求自己做到仔细、认真。
这次的语文期中考试,是那位认识我,并且曾经表扬过我,赞赏过我的二班语文老师监管的。我们在考试中,都紧张地答着自己的试卷,不得半点疏忽,认认真真审题,仔仔细细做题。正是在这次考试中,凭着我的认真,帮了老师和全体同学的大忙。
不知不觉,我——乃全班做题最快之人,在做卷子反面时,遇见了这样一道题:在作战过程中,只有( ),( )。我一看这道题,傻眼了:正确答案非“知己知彼”和“百战百胜”莫属,再没有别的正确答案了;而“知己知彼”和“百战百胜”也必须和在一起;并且“只有( )”,接的词语应该是“才能( )”。这是怎么回事呢?
我一时间竟被这小小的一道题给难住了,因为它使我困惑,使我百思不得其解。于是,我鼓起勇气,向监考老师问了这道题,并说出了自己的想法。只见老师用手托住下巴,沉默地点了点头。又过了一会儿,老师便拿着试卷出去了。因考场中鸦雀无声,所以,在楼道里还能传出清晰的老师相互问卷的声音。
一刻钟过去了,老师回来后,大声宣布:让我们全都翻过试卷,把第二个括号前面加上“才能”二字,这样,问话才能够变通顺。说完后,老师用赞许的目光望着我,欣慰地冲我微笑着。我想,大概是因为我的认真,使老师欣慰;也许,是因为我的认真,不但使老师轻松了,而且,同学们没发现时,正好能提醒一下,帮助同学们减少了思考的时间。瞧,我够认真的吧?!
回到家里,我向妈妈述说了整个事情的经过,妈妈搂着我的肩膀,笑着,那样甜美,那样陶醉。随后,说道:“丫头,你看,这不就是你做事认真的结果吗?这样就对了。这也正是妈妈欣赏你的地方。如果你养成在小事上认真的习惯,那么你在大事上,在你以后的一生中,也会是一个做事认真的人。记住:好习惯益终生。”妈妈温暖的话语令我震撼,我决心要把好习惯坚持下去。
的确,细节中显认真,细节中显信心,细节中显精神,细节的认真决定一个人的成败。我,一个认真的女孩儿,会让这种好习惯始终跟随着我,伴我长大,助我成功!