中华民族是一个拥有5000年历史的泱泱大国。在5000年的历史长河中,涌现出了许许多多的仁人志士,英雄豪杰。谋士张良、大将卫青、史学家司马迁、政治家及大诗人屈原……其中令我最感动的还是民族英雄、爱国楷模——岳飞。自打小时候,爷爷便给我讲了岳飞的故事,在我稚嫩的心灵中,早已留下了他精忠报国的形象。能独立阅读后,《岳飞传》如同磁铁般深深吸引了我。
岳飞是宋朝的爱国将领,从小就立志救国,拜周侗为师,苦练武艺。善使一杆长枪,其他武器也是样样精通。他奋勇杀敌,被评为中兴四将之一。母亲怕岳飞贪图荣华富贵而忘了自己的祖国,便用针在岳飞的背上刺下了“精忠报国”四个字。这字不仅刺在岳飞的背上,更是深深地烙印在他的心里。岳飞只要一有时间,就会练习武功。无论何时何地,他都能不受干扰的练武。他的心里只有一个目标——精忠报国。他一心想打退当时进逼中原的金兵,迎回靖康之变被俘的钦徽二宗。岳飞英勇善战,金军一看到“岳家军”的旗号,无不闻风丧胆。岳飞身为将领,十分关心自己的部下,常与部下同甘共苦,有福同享,有难同当。受他影响,他的儿子岳云一样骁勇善战,杀敌无数。可每当报战功时,他总不把自己儿子的战绩报上去,却让其他部下升官。许多人看不过去,都去想岳飞请求加封岳云。
岳飞并没有因为岳云是自己的儿子而照顾他,而是把他与部下一视同仁。这与时下某些腐败官员掏空心思为其亲人谋利益,给方便相比,可谓天壤之别啊!可是后来,由于秦桧等人的陷害,岳飞被罗织了“莫须有”的罪名,被害于“风波亭”,享年39岁。岳飞一生,南征北战,所向披靡,收复宋朝被金占去的烟云十二州,立下大功。他的事迹令我十分感动。。现在的我们虽然不需要上战场,但是我们却必须时刻怀揣一颗爱国心。我们还须有岳飞那样的恒心和毅力,认定自己的目标,并执着地做好每一件事。
愿我们这一代都能成为建设国家的栋梁之才!岳飞抗金保卫了人民的生命财产,保卫了中原地区较高的经济文化发展水平,他,就是正义的化身,民族的自豪!我们为他而骄傲,请记住他说过的话吧!“莫等闲,白了少年头,空悲切!”古人并未远去,他们是用自己的身躯为下一代的人搭建了一座前进的桥,那是一座永不放弃、凝聚着爱国之情的桥。那应该是每个人一生的必经之路。