家乡的春天有些冷,春末时才一点点热起来。这不,听,窗外已有小鸟在啼鸣,那声音如银铃儿般似的婉转动听。我伏在窗台边,望着对面电线杆上的几只小鸟,如同五线谱上跳动的音符,可爱极了。
我家本来也有一只这样活泼可爱的小生命,那是在一个刮风的雷雨天,晚上母亲回家,手里小心翼翼地拿着一个盒子。我放下手中的笔,问那是什么?母亲笑着将它放在桌上,那盒里的东西不安分地动着。我轻轻打开来一看,呀!竟是一只被雨水淋湿的幼鸟。它的羽毛是棕、褐两色组成,乌黑的眼睛泛着黑珍珠般的光泽,小而钝的黄嘴壳有些错位,可能是被风从树上刮下来而摔成这样的吧。这时,可怜的小幼鸟怕是累着了,一动也不动地呆在盒子的角落。于是我关上盒子,找来另一个较大的纸箱,抓了一把旧棉絮,凌乱地放在箱底,不一会儿,鸟儿的新居就落成了。
第二天,我切了些生肉,将它们剁碎后拿到鸟儿的新居。看,它的毛已经完全干了,好似一个小毛球,它正睁大眼睛好奇地盯着我,我也同样盯着它。于是它便偏了偏头,我也跟着偏了偏头。瞧着这“非我族类”,它并不害怕,轻快地跳上我的手腕,啄食盘里的肉粒。可惜它的嘴壳是歪的,我便用牙签挑着肉粒一点点喂它。没吃够,它还要“喳喳”直叫唤。
好长时间了,它在屋里飞来飞去,有时也走路。那一次,父亲从
房里出来,一只脚落地,另一只还没落地时,突然一声:“喳喳喳!”吓得父亲连忙收脚,可它仍旧不动,只是气呼呼地瞪着父亲,好一会儿它才扇扇翅膀离开。没想到这小小的鸟儿还有脾气呢。我更加喜爱它了。可有一次,有两只大一点的鸟落在窗台边“喳喳”叫着,小鸟便也“喳喳”回应着,时不时蹦到我的书桌上。纱窗是关着的,因为怕鸟儿飞出去,担心它那小歪嘴吃不到食物。从那以后,鸟儿变得不怎么欢快了,不乱飞也不乱跳。它的大部分时间是在纱窗旁渡过的。
“又有忧彼之所忧者”,看着它那么不快乐,我也不怎么高兴。一天,窗户打开了忘记关,鸟儿便在我们不知不觉中离开了。突然觉得这个房子里少了什么似的。
又有多少天过去,忽然听到有“喳喳”的声音,我急忙跑到窗边一看,竟是飞走了的那只小鸟。我欣喜地叫家人来看,可当我转头,那小鸟已经扑扇着翅膀,以一道优美的斜线飞上了天空。它是来报恩的么?
我望着它,祝福着,希望着,感叹着,直到它飞向远方,变成一个小点……消失……
之后,从窗台传来了“感觉怎么样?”“轻松多了。”“是吗?”你看!一支飞行队伍从天空盘旋而过……