一阵风吹过,鲜艳的红领巾在我的胸前飘起。看着它,我情不自禁地浮现出了自己第一次挂上红领巾的动人一刻。
那是在我读二年级时建队节的那一天,大哥哥、大姐姐们手里捧着艳丽的红领巾,走到我们的面前,轻轻地为我们戴上红领巾。此时,我的心情是多么激动,难以用任何一个词语来形容我当时那份激动的心情,只觉得心里像揣着个小兔子在“怦怦”直跳。从我戴上红领巾那一刻起,我就真正成为了一名少年先锋队队员。这个光荣的称号,让我做什么事情都是那么认真,那么自信,那么自豪。
这条鲜艳的红领巾,它还时时刻刻都在提醒我要做一个乐于助人的优秀的少先队员。
记得有一次,我背着书包放学回家。走在路上,我碰到了一位手里提着许多包,地上还放着一个篮子的大姐姐。看她那样子,可能是东西拿不动了,在找人帮忙吧?我看看周围,大街上没有一个人影,只有我和这位大姐姐。也许她看我小,怕我提不动吧?她没叫我去帮她提。这时,红领巾在我的胸前轻轻飘动了一下,好像在对我说:“小主人,你现在是少先队员了,别人遇到困难你要尽你的所能去帮助她才对呀!”红领巾的提醒,让我毫不犹豫地大步走上前去,对她说:“姐姐,我来帮你提吧!”大姐姐看看提包和篮子,又看看我诚挚的目光,她微微一笑,点了点头。姐姐把两袋较轻的包给我提,这样,她也能提得过来了。我帮姐姐一起把包提到了离她家不远处时,大姐姐的妈妈来接她了。大姐姐笑着跟我说了声“谢谢你,红领巾!”我也微笑着说:“不用谢!”此时,红领巾好像又在对我说:“小主人,你是一个优秀的少先队员”。我听了,心里美滋滋的,就像吃了蜜一样甜。
现在我已经读五年级了,这条红领巾时常都陪伴着我,时常都在提醒着我“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。这条鲜艳的红领巾将永远留在我的心中。