中考前的最后一个星期天,我坐在电脑前浏览着汶川大地震的信息,因为语文老师说这是中考的热点。为了再多往大脑里塞一点东西,我牺牲了午睡的时间,与困神做着艰苦卓绝的斗争。
突然,我的qq里有一个陌生人发来信息。
“你是谁呀?”我好奇地问。“我是谭千秋。”
“谭老师?”我一愣,觉得是在梦中,“您不是为了保护您的学生在地震中牺牲了么?”
“是呀,我现在是在天堂里和你聊天呢。”
“天堂还有qq。聊天?”我惊讶地瞪大眼睛。
“是呀,除了丑陋的东西,人间的一切在天堂都有呀!”谭老师发来了个笑脸。
“是么?那现在我正有个问题要问您。”
“当您救那四个孩子时,有没有想到出名?”
“没有,如果以生命为赌注来换取名声,太不值得了。”“那您当时想的是什么呢?”
“我只想多救几个孩子,这是我作为一个老师的职责。”
“人在危难时往往表现出本能,当楼垮塌的一瞬间,您为什么不抱住自己的头,或夺路而走?”
“对我来说,护住孩子是我的本能。”
“对了,有一个老师,人称‘范跑跑’,他在地震发生时,第一时间第一速度跑到了操场,他说:‘我没有冒着生命危险救助学生的义务。’还说,‘先人后己和牺牲是一种选择,但不是美德!’你是怎么看的?”
“社会自有公论。但我觉得当一个人把先人后己和牺牲当作一种义务时,我们的社会会更美好。”
“如果您再次选择您会不会像他一样先跑出去呢?”“不会,我依然会展开双臂护住我的学生。”
“那么……”我还想再问问,突然啪的一声停电了。我一愣,揉揉眼睛,刚才是梦?还是有一个人冒充谭老师?都无从知道,但他的那句话我却清晰地记着“我依然会展开双臂护住我的学生。”
我想,正因为在大灾大难面前,我们依然有这样的精神,所以灾区人民依然能够重建美丽的家园,我们的民族依然挺着脊梁,我们的国家依然兴盛。