那是一个风和日丽的早上,我们要去上最后一节的奥数课,我们很早就到了长安。一节课的时间是短暂的,很快,我们就学完了。学完后我们去购买一些花送给我们的母亲与老师。
我们拿着花走在大街上,显得格外耀眼,很多人的眼光都飘向了我们。我真怕他们误会!我们走到长青楼下了,他们要去买东西吃,我们等待着。这时候,一个老婆婆过来了,向我们乞讨,我拿出一块钱,毫不犹豫地给了她。后来,又有几个老公公老婆婆一起走了过来,向我们要钱,怎奈身上实在没有散钱,我不断地跟他们说抱歉,但他们就是要,我和我的一个同学都没散钱,这时候该怎么办,我们对视一下,决定也买一样东西,把钱找散,给他们。我们买了,给了他们,我给了五角给一个婆婆,她竟然死乞白赖地说:“给一元。”让我对她的怜悯之心彻底没有了,于是我板着脸走到一边,看到一个老公公态度还算和蔼,我就给了他一块钱,没想到,几个老公公老婆婆一起拥上来,我们几乎招架不住,于是,我们逃也似地跑过对面。怎么办!那个“态度还算和蔼”的公公追过来了!我没想到,我们一直被他纠缠着,我的眼泪都快掉下来了。这个美好的日子,几乎被他们破坏,虽然他们实在很可怜,但也不能丢掉自己的尊严,这么对待那些宽容对待他们的人吧,那对那些善良的人实在不公平。
我觉得,世界上有很多人都是可怜的,但有些人用自己的双手去创造着自己的美好生活,但有些人却指望着人家的好心过日子。我觉得这些人是愚蠢的,只有用自己双手赚来的钱,自己才能花得当之无愧!乞丐也有尊严!他们可以乞讨,他们都是用自己的才艺。这是让我十分感动的,因为他们要钱要得有价值。
我以后一定不做一个轻易向生活认输的人,我也不会做一个之求别人帮助的人,什么事情,别人能彻底地帮助你呢?没有。所以,我宁愿做一个生活坎坷的人,也不想靠着别人的施舍过着安枕无忧的日子。
只有靠自己的努力,才能过得很好,很好……