妈妈说过地球上的每一个湖泊都曾是上苍赐予人类的一块宝石。青藏高原就有一块神奇的蓝宝石,那就是位于青海省东北侧的青海湖。
青海湖是鸟的天堂,青海湖湟鱼—裸鲤的世界。这里生活着数以万计的各种各样的鸟类以及。一到春天,鸟岛上数以万计的鸟儿形成了一道亮丽的风光,吸引着无数的观光客来这,聆听响彻天宇的鸟鸣声!湖中的小鱼也和着鸟鸣声欢快的游来游去,享受着甜美的生活!
夏季,在绿色大草原的环抱下,青海湖的水变得湛蓝湛蓝,阳光照耀下,湖水波光粼粼。在蓝天白云草原的衬托下,青海湖显得高贵而又迷人!这块青藏高原上的蓝宝石熠熠生辉,美极了!
秋季,湖边撒欢跑着的牛羊是那样自在,那样肥壮,传来牧羊姑娘优美嘹亮的歌声,婉转而又动听!
冬季,湖面结冰了,海心山上的香火更加旺盛,许多虔诚的教徒前往朝拜,这里成了佛的世界。
可是现在,这美好的一切都发生了变化。青海湖旁的草地被人们开发利用了,上游的水也被引灌了,一旦刮起大风时,就引起了沙尘暴,沙尘暴把周边垃圾或尘土都卷入了青海湖中,青海湖变得浑浊了!湖面开始下降了!游客们也随意的把自己的废弃物丢入湖中,散落在周边……
青海湖开始呻吟了,青海湖生病了!
如果我是青海湖的守护神,我会让湖边的人们不再开垦土地,教育人们说:如果在开垦土地的话,沙尘暴就会越来越大,湖水就会浑浊,最终湖水就会消逝的,就会成为第二个“罗布泊”;也会劝阻游客,不要乱扔垃圾,做一个文明游客!
让青海湖真正成为一块永远绽放异彩的高原蓝宝石吧!