要用怎样的语言表达?我那被涂鸦的十七岁年华。天空似乎有点灰蓝灰蓝,却掩盖不住我心中的呐喊。别在十七岁的胸针,让我永恒铭记那时光的永恒。
十七岁我们开始苍老。眼睛不小心触摸到如此忧伤的字眼,摇着头倔强扬起嘴角,不肯相信也不愿相信。站在十七岁的萌芽上,有着一张明媚的笑脸。我看见,阳光抖落了我一身的金黄。
忘了是谁说过,青春是要经历疼痛才会迈向成熟。因为害怕疼痛,所以害怕成长,害怕未知的未来布满荆棘和悲伤。可是,岁月还是坚定的站在我的面前,带着神秘的面纱。我一直在苦苦思考,那层薄如蝉翼的纱巾后面藏匿怎样的脸孔。风轻轻的吹拂,面纱扬起一角,羞涩地又将面纱拉下,宛若娇滴滴的江南女子,留给我无穷的想象和咀嚼,有些干涩,有些微甜。
曾经以为,会是个没有明天的小孩,没有华丽的衣着,没有可人的脸蛋,没有漂亮的分数,一切都定格在普通得不能在普通的框框。走过大街小巷没有人会回头张望。喜欢玩积木,那么认真的堆积,只为了筑造一座属于自己的城堡,没有眼泪也没有喧闹。然而有一天我失望的发现,一根手指头轻轻一碰,就可以摧毁我辛辛苦苦搭建而成的堡垒,那么轻轻的一碰,所有的积木都零散成一地,点点滴滴都仿似心中的难过。我抱着散乱的积木哭得像个小孩。
倔强的我向着太阳扬起嘴角,微笑着有很美好的弧度。盯着太阳目不转睛,直到眼泪滑落也不用纸巾去擦拭。当飞翔的翅膀被折断,我学会了坚强。即使跌倒也要豪迈的笑。面对刺眼的红叉不再掩面哭泣,即是心在隐隐作痛,还是咬着嘴唇告诉自己我可以。为了不再听见家人的叹息看见老师的摇头,像夸父逐日一样不顾一切向前冲,前方一路荆棘,我也毫不畏惧。“不在沉默中死亡,就在沉默中爆发”我选自后者,在心里对自己大声说加油,十七岁的我坚定眺望远方,即便前面一片迷茫。
安妮宝贝说过,当一个女孩安静的望着天空发呆的时候,她只是寂寞。而我总是喜欢微微仰着脸孔,看着这片灰蓝的天安静的聆听自己的呼吸,也许这就是寂寞的滋味吧,一个人发呆,一个人思考,一个人唱歌,一个人读书,一个人哭泣,一个人欢笑生命像是自编自导的电影,而我是唯一的演员,有点冷清和单调,像许多青春期少年一样,将日记上锁加上双重密码,在每天快要过去的时候将今天的故事誊写进去,然后看岁月渐渐将它尘封,无声无息。而在某年某月某日,你突然闯进我的日记,拂去我心中那份沉淀许久的孤寂。后来,难过的时候有肩膀依靠,欢笑的时候有祝福和快乐传递,寒冷的时候有温暖的拥抱俩颗心靠在一起,就可以得到慰藉和安抚。我看见,十七岁的天空开始变得澄澈。
随手翻看同学录,记忆像飞扬的沙粒,陷入我的眼睛,逼迫我流泪。那些写满祝福的扉页,撩起了心中的感动。抱紧记忆的幸福,幸福的笑了,眼角还有余留的泪痕。难道,十七岁,总是让我笑着流泪吗?
路还在延续,梦还在继续,一路梦着一路走着,哼着歌儿用轻快的步伐,沿途的风景弥漫着十七岁的气息,我深呼吸,想要铭记十七岁的味道。
痛过哭过笑过的记忆,仿似一枚胸针,别在我赤裸裸的十七岁,扎得让我懂得了铭记;铭记那些尘封于角落的日记;铭记一起拥抱一起淋雨的日子;铭记呆望天空的时光;铭记在题海中挣扎。
铭记着,那些变成永恒的十七岁时光。