生活中,我们常常会落泪。有时候只是一瞬间潸然泪下,有时候是蕴含许久的泪水喷涌而出,有时候因喜悦落泪,有时候因伤心落泪。有一次,我因感动落泪了。
一个天寒地冻的严冬,北风在天地间漫卷,所到之处一片沉寂。忽然,河岸那头传来了“救命”的呼叫声,原来是一个孩子落水了。旁边站着许多围观的人,可是谁也不敢下去,因为水冰凉得刺骨。
“发生什么事情了?”叔叔挤开人群,急匆匆地奔过来,旁人还来不及告诉他前因后果,叔叔就看见了那个孩子。他二话不说,赶紧绾起衣裤,一把抓下帽子,纵身跃入水中。他张开双臂努力向前方游去,紧接着他把腿一蹬来到了孩子身边。“坚持一下,快了!”叔叔一边招呼着,一边搂过孩子,靠着手脚划动向前。
20米,10米,5米。更近了。叔叔赶紧把头探出水面,抖抖水珠,喊道:“快放绳子下来!”说罢,一条绳子垂了下来。他把孩子放到背上加紧游去,终于抓住了绳子。
叔叔握住了绳子,大家在上面拉。他们越升越高,可是就在离地面0。5米处,他的手一滑,又溜了下去。不过他又本能地一抓,顺着绳子一点一点地向上挪,把孩子托了上去,众人赶紧拉住。不料此时的叔叔体力不支。又掉到了水中,这次他没能再爬上来,只是留下了一波波涟漪······
看到这儿,我不禁热泪盈眶。一个与那个孩子素不相识的叔叔,在生死关头冒险去救了别人,而自己却牺牲了。他这样做的出发点只是一种出自内心的品质。我想叔叔一定不会为他做的一切而后悔的。虽然他牺牲了,但他留给人们的是舍己为人的崇高品质,让我们沿着他金子般的品质,做他的后继之人!