我们的家乡——环县,屹立在祖国甘肃的东北内陆的中纬度地区,它地势高亢、复杂多样、凹凸不平,由于近年来气温不断上升,使得干燥的地区更干燥、雨水丰富的地方却洪水泛滥。环城正处于这个干燥地区,雨水只在夏秋盛行,就会造成水土流失,严重影响农作物生长。
在我们的家乡最容易见到的就是窑洞,窑洞有一个特点:就是冬暖夏凉,到了秋收时节,人们就把所收获的粮食储藏在这窑洞中。在我们环县有几座著名的山:五子山、拦山、玉皇山。关于这些山还有两个美丽的故事。其一,古时候,有一只玉龙和一只凤凰,经过多年炼出一面宝镜,此镜照到哪里,哪里便山清水秀。王母娘娘听说这个消息,便派天兵天将前去争夺,在于玉龙和凤凰的大战中,宝镜落入人间,便成了今天的西湖,玉龙和凤凰不甘心,便飞下天成为当今的凤凰山和玉皇山。其二,从前有个县官,捉到一条龙,便发出斩龙的消息,王母娘娘前去救龙,但还在途中之时,龙已经被斩,王母娘娘很生气,随后就离去了。五个孩童去搭救龙,听说王母娘娘回去了,便也想返回,却被一座山拦住了,因此,就取名为拦山和五子山。
我们的环县幅员辽阔、历史悠久,在过去的几年间,人们吃的水要从几里外的一口井中去挑,但近年来,人们以聪慧的头脑发明出一种窖,这是一种既方便又省时的存水方法,这样就可以解决吃水的问题。最后政府还发明集流场,这是一种可以渠集水流的设想,在集水后还可以过滤,使水变得非常清洁。
环县最著名的非皮影莫数这种皮影演出者以熟练的技术、超高的艺术赢得了广大朋友的喜爱,有些外国朋友专程前来观看,因此,环县被称为“皮影之乡”。
环县由于近年来工厂排出许多的废气、废水。这些都严重地污染了环境,我们要解决环境问题,应当用科学的方法处理废气、废水。废水应当收集过滤后再加以利用,废渣可以放进沼气池处理。
啊!我的家乡——环县,我们一定会保护你的生态,会让你更加完美无暇,你是我们长大的乐园,也是我们的母亲,是我们的家园。