春天似乎是到来了,妈妈把家里的羽绒衣做了一次彻底大清洗,然后一股脑塞进衣橱底。今年的樱花开得格外灿烂,以往也并不是没有见过,只是今年才知道这粉红的尤物就是樱花。原以为樱花只是日本的特产,也并不明白它的花期,只当是一种很好看浪漫的花。花本也是给人看的,叫什么名字也并不那么重要。
樱花的花期特别短,一个星期前还像一棵棉花糖树,一个星期后树上就只剩下零零星星几朵了。它的死法很悲壮,是一朵一朵地散落,一片花瓣的跌落引领着一朵花走向死亡,就是所谓的“樱花雨”吧,像是一场华丽的葬礼,仿佛能听见它们落地的声响。
与樱花相媲美的就是玉兰花了,它与樱花的花期相近,两者都是春天的信使,但要长一些。春天里这是最吸引我的两种花。校园里的白玉兰树很多,在阳光的照射下白得很闪耀,那是一种刻骨铭心的白,仿佛世界上还没有白色时,它们就已经这么白了。把吸收的阳光全都不遗余力地绽放出来,仿佛是世界上最璀璨最原始的白。白玉兰的死法也很壮烈,先是花瓣开始枯黄,然后一片片地摔下来。半枯黄的花瓣悬在枝头,让人担心一阵风就会让它成为“花瓣毯”的一员。
想是经受不住风的华丽,萎靡的花瓣终是一片一片落下。从焦黄的不可名状的花瓣旁走过,不免惋惜。如同烟火一般,生命伴随着光和热生、死,那是最灿烂的生命,也是最短暂的生命,注定只能留下一瞬间的精彩,绽放后还是漆黑依旧。顺着树枝向上看,想找一些曾经的辉煌的痕迹,只是找到的不是残骸,而是崭新的生命——璀璨的白变成了更具活力的新绿。像是浴火重生,更让人心生敬意,传递了一份乐观与勇敢。
这春天里的两种花,绽放地很华丽,谢幕地也很华丽。即使短暂,也不遗余力地绽放精彩;即使将要走向灭亡,也要华丽地告别。这样的精彩一次次轮回,让人来不及惋惜,就收获了新的喜悦。
对面的阳台晒上了亮丽的春装,春天真是地到来了。