人人都晓得改变环境,就是不一定晓得要改变自己的心境。“一切皆由心声”这似乎像是佛家经典的唯心主义。然而,我们的心境是否真的比环境还要糟糕?环境只是客观因素,心境才是你主观感受的根本。如果对任何事情都没有一个积极向上的心态,那么环境再好也于事无补。
当然,触景生情。外界环境对我们的影响是不容否认的。环境的优越与否直接影响我们内在感觉的适宜程度,但人们却往往把外界环境的优越当作自己的终极追求,把外界环境等同于我们的理想。人们在不知疲倦的努力,努力改善自己的生存状态,然而,这些奋斗并不能改变一个悲观者的命运,成功后那略显酸涩的成就感、幸福感也会稍纵即逝。人们常常会痛苦的自问:我为什么不快乐?
生存状态并不能决定一切,乐观豁达的心境才是最重要的。在南京街头有一个修自行车的老人,修着自行车还高兴地唱着歌,仔细一听,原来是一首英文经典歌曲。这不禁让人肃然起敬。以他的才华,完全可以不在街头修自行车,但修车又怎么了,说不定日子过得比那些教授更快乐。这就够了,改变心境要比改变环境来得快,而且更加直接有效。
这就像现代人对自然的追求。都市水泥丛林、车水马龙已经让人们觉得自然是那样的遥远。我们可以从30层高楼乘电梯一直到地下室,却很难在都市的某个角落享受林中明月或大漠孤烟所带给我们的满怀激情。我们正在疯狂的享受着所谓人类最辉煌的的文明,在一条高污染、高能耗的高速公路上狂奔,留下的只是日渐灰暗的天空、即将废弃的矿山和永不复耕的土地!到了这个时候,自然便被赋予了另一种含义。我们所追求的自然已经不仅仅是那些买张门票才能进去的国家森林公园或自然生态保护区,更演变为我们对自然的深层次理解和自然所呈现的一种文明意义。于是,我们在努力地改变环境的时候,心境也发生了改变。这种改变让自然变成了一种越来越重要的文明符号。我们对自然环境的不利变异感到痛心的同时,更对人类自身心境问题产生更认真的担忧。这就像那位唱着英文歌曲的修车老人一样,外界环境、生存状态的改变最多是一种表象,是人们能直接受到刺激的表象,不论环境在变好还是变坏,在这个表象后面,真正支配着我们的是心境。
我们对那遥远的自然的某种绿色崇拜,不仅仅是补救自己的生存环境,更重要的是补救自己的精神内伤。
希望真的是人们在努力改善自己的心境。