“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”读书是最有趣的,文学是最有趣的。从《安徒生童话》、《格林童话》到《伊索寓言》、《一千零一夜》,那精彩奇妙的故事只有书中才有,那恍如隔世的境界只有将全身心都投入到书籍中才体味得到。我疯狂般的迷上了书,读起书来废寝忘食,飘飘欲仙,如痴如醉。书籍开启了我人生中第一扇“智慧之窗“。这正如高尔基的话:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上一样”。书成了我形影不离的好朋友。
书这个朋友教会我在课本上没有的东西。我从《鲁宾逊漂流记》中学到了暗自面对困难处境时要坚强勇敢;在《爱的教育》中学到了仁慈和爱;在《海底两万里》中,我游览了神秘的海洋,并学会了像摩尼船长那样爱憎分明;读了《老人与海》我懂得了“人可以被打倒,但不可以被打败”的硬汉精神;我尤其喜欢《三国演义》中的关羽,关羽一出场便显示出英姿勃勃、豪气冲天之威。“身长九尺三寸,鬂长一尺八寸,面如重枣,唇若抹朱,丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛。”关羽被历代视为“重言诺、讲信义”的典范,“一言九鼎”的化身。这主要在于他对刘备的忠贞不二,处世处事知恩图报,可谓义薄云天。关羽的武艺高强,善于谋略,他是一位智勇双全的将领,威武英俊的豪杰。关羽的武艺与连斩六将、令诸侯胆寒的华雄根本不是势均力敌,而是远胜于华雄。白马坡前的斩颜良之战,更是惊人。简直是一刹那间的电闪雷鸣——颜良这位被袁绍称为是足以拒华雄的上将,就
这样命送黄泉。关羽的“神速”,不是空穴来风,是他高超武艺的自然流露。当然,作为一位顶天立地的英雄好汉,绝非只有匹夫之勇,关羽的谋略在“千里走单骑,单刀赴宴,水淹七军“中也得到了充分的表现。在这里,关羽大无畏的精神,威严的气势,巧妙的安排都得到了充分的体现。在罾口川水淹七军、生擒于禁、刀斩庞德,更是将关羽的大智大勇表现的淋漓尽致,使得关羽名震华夏,孙曹胆寒。战场上的神勇与战场外的英雄气概、超人的顽强意志,相得益彰,使得关羽这位顶天立地的男子汉,尽显英雄本色。刮骨疗毒的惊心动魄的场面,将这一形象推向了一个更高的境界。
这些书都给了我丰富的精神营养,使我入迷,不能自拔。
同学们,让我们多读课外书吧!它可以陶冶我们的情操,开拓我们的视野,是我们一生的朋友。