人的泪水不轻易流下来,到了该流的时候又无法控制,泪水真是个怪怪的东西。
记的那是上学期期中考试公布数学成绩的时候。我满怀信心地听着金老师报着数学成绩,马上要我了,我止不住心里的那股兴奋的情绪(我数学成绩很好,这次考试很简单,我有很大的把握考一百分)。“徐凯文,89”,顿时,我眼前一黑,差点晕过去,89那,不是闹着玩的,可能是我的耳朵听错了,可没有理由不信,刚才那股兴奋劲被冲得一干二净,人也傻呆呆地坐在位子上,一副目瞪口呆,非常惊谔的样子,一动也不动,只听金老师说:“徐凯文,快把试卷拿去,你真是个马大哈,那么粗心。”我这才回过神来,满脸通红的上去把试卷拿了下来。从此“马大哈”这个外号就传开了。
回家的路上,和我同路的考了一百分的章盛祥,在我前面,看着卷子,又带了一点讥讽的口吻说:“哎呀,马大哈呀马大哈,当年叱咤风云的徐凯文也会落到马大哈的这种地步啊!苍天哪!大地啊!是哪位天使大爷为我出的这口气的哪!想当年,你的分数比我高,想不到你也会考到这洋的分数啊!”我气得满脸通红,气冲冲的对了他一句:“恭喜你,祝贺你,一巴掌拍死你。”话音刚落,我的眼泪就不自觉的流了下来,我为了不让他看到我那脆弱的一面,我扭头就跑,一下子跑得无影无踪了。
回家的时候,我选了一条僻静的小路。我一手摸着墙壁,一手放在脑袋上,想:徐凯文啊!徐凯文,你也算是数学的尖子生了,你怎么能考得那么差呢?我握紧拳头,一下一下打着墙壁,突然脑海里闪过一个轻生的念头,不过很快被我否决了,有勇气去轻生,怎么没有勇气活下去,我鼓起勇气,往家走去。
第二天,我刚进学校,就碰到了章盛祥。他一看见我,又扬眉吐气地开始了:“我是清华大学专门研究‘马哈鱼’的专家,‘马哈鱼’高蛋白,高脂肪,吃一条壮10斤。”我再也受不住了,泪水夺眶而出,拼了命地离开这儿。
那天,我不知道流了多少泪,因为大家都在叫我“马大哈”。中午回到家里,我狠狠地下了决心,一次考不好没关系,看你认不认真,哪里跌到就从哪里爬起来,不要像这样的想不开。
第三天来到学校,我的头抬起来了,虽然从我身边路过的同学一直这样“马大哈马大哈”的叫着。我只是不理睬他们,数学课上,我专心听老师讲课,每次做作业做完,我总是一遍遍检查。在家里,妈妈每天给我做十道计算题,让我改正这粗心的毛病。就这样,日复一日,我的数学成绩越来越好。在期末考试的时候,我竟然考到了一百分的好成绩,大家也尊重起我来了,没人再叫我“马大哈”了,可恨的是章盛祥也考了一百分。
现在,我比上章盛祥了,这两次数学考试成绩我都比他要好。记得第2次数学考试我考了100分,我竟然不自觉地在家里激动地哭了起来。
我永远忘不了流泪的那一天,因为那天我流下了悔恨的,令人奋发向前的,更是成长的泪。