人生好像场比赛,在赛场里,我们与形形色色的人相见,又与形形色色的分别。在这永不停息的竞争场上,又有谁真正地明白过,比赛的真正意义呢?思绪又飞回了往昔。那是三年前我参加长跑比赛时的情景,操场上热火朝天,我正站在班主任面前,他那只宽厚有力的手慈祥地搭在我肩上,透过那双炯炯有神的眼睛,我看到了一种叫做信任的东西。
霎时,紧张充斥了我每个细胞。恰在这时,几位同学来了,“啊,是咱班的健将啊,加油!给我们班夺个冠军!”“就是,就是,你可千万不能输啊!”。。。。。。听他们你一言我一语地,句句都围绕着比赛,我感到紧张极了!可同时,我也感到我肩上的沉重,我意识到我是为了班级出战,我来是为了夺取冠军驹的!却没意识到比赛的意义。比赛开始了,我按我的方法紧跟在第一位选手的后面,现在,我开始养精蓄锐,储存力量,等着最后的冲刺。
哪想,在这时候,鞋带散了,我被绊了一跤!!这是天大的玩笑!后面的人一个一个跑在了我前面,看着那些离我愈来愈远的身影,我体会到了失败与绝望。我没有力气再站起来了,即使有,我也不愿,因为我没有那份勇气。“嘿!快站起来!”老师的声音在身后响起,我回过头,老师正向自己跑来,“快站起来!”“不,”我摇摇头,“老师,我要放弃。”“说什么呢,快站起来,你还有比赛!”“不,老师,我在跑下去已经没有任何意义了!”我哽咽道。“不是的,你告诉我,比赛的意义是什么?”“当然是最后的胜利!可我已经没有机会了!”“不对,你再好好想想。”“恩,是,是,”“是坚持,是永不放弃!”老师的话像一道雷电,击散了我身边的绝望,我再次看到了曙光。是坚持,是永不放弃!我系好鞋带,重新驰骋在红色跑道上,我知道,在这红色的尽头,我将迎来残酷的新生。最后,我是第九个到终点的,我转过身,望着空空的跑道,夹杂着风与泪水的味道,笑了。
虽然我并不是冠军,但我在跑道上挥洒的汗与泪,一定不比冠军的要少!我不丧气,因为我努力了,更重要的是,我明白了比赛的意义——坚持,永不放弃!人生不也如此?像一场马拉松,从年轻搏到年老,路上有风景,更有荆棘,风和丽日要跑,狂风暴雨要冲,不管遇到什么困难,都要一如既往地跑下去,都要有那一股永不服输的劲!这才是真正的人生,这才是真正的比赛,不是吗?