易安的黄花你,一个千古奇女子,曾拥有过怎样的幸福,又曾有又怎样的痛苦!你与丈夫赵明诚本是天造地设,可那无情的战争夺取了你的一切!你孤身一人带着你们毕生的收藏,随着昏庸的大宋皇帝颠沛流离,你已然是“人比黄花瘦”。
“物是人非事事休,欲语泪先流”道出了你怎样的辛酸与愁苦!人皆以为你最宝贵的收藏莫过于名家字画、金石玉器,殊不知你的收藏乃是那份对安定生活的美好希冀。我静默地坐在窗边,随口吟出的一句词送给你:“梧桐木落雨丝丝,亦愁亦相思。”黛玉的泪珠你,一个才貌双全的女子,“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似泣非泣含露目”让人陶醉不已。你与宝玉的旷世爱情令我感动,初见面的一句“这人何能眼熟到如此?”便注定了这一段旷世奇缘啊!你总是落泪,流着泪亲手葬花,流着泪吟出“花谢花飞花满天,红香消断有谁怜”,流着泪反抗贾府的不公,命运的不公。
潇湘妃子啊,正是你收藏的那一种反抗精神,才是那沉闷的贾府宛如流进了一湾清泉,才使宝玉对你如醉如痴啊!昭君的琵琶你,一个有着落雁之貌的女子,在汉朝的历史上曾抹下怎样的浓浓的一笔!长安在蹬蹬的马蹄声中渐行渐远,你频频回望,双眸中那份不舍与留恋让人心痛。怀抱琵琶,玉指轻弹,婉转悲切的琴声让那涓涓的河水毅然倒流!你望着那有着大漠孤烟、长河落日的远方,心底有根弦被悄悄拨动。是啊,那里没有繁华,没有喧嚣,只有自由与宁静。
那不就是你想要的生活吗?只要坚守那份收藏在心底的对自由的眷恋,生活怎能不幸福?你笑了,笑得那么美,眸子里一片柔情似水。可爱的人儿哟,无论你们是颠沛流离,寄人篱下,还是远嫁他乡,因为你们心中都收藏着坚定的信念,为了宝贵的收藏抗争,你们也是幸福的啊!耳畔传来你们的低语:“把收藏铭刻在多舛的生命里,让生命释放精彩”。