都说仁者乐水,智者乐山。小小的我,够不上仁也称不上智,却对山水有着近乎狂热的爱。
很小的时候,我就随着爸爸妈妈来到县城生活,只有在每年的寒暑假,才能回到老家,投入山水的怀抱之间。不是县城的山不高,也不是县城的水不清,而是骨子里早已融入到了那一方生我的小山村。
小小的山村,泉水环抱。田间、地头,场院、小径,猪圈、牛棚.....泉水将山村浸润得仪态万方。信步登上山道,你随时可以听到叮咚叮咚的乐声,让听惯了汽车喇叭声的你心静如云。那些泉水积聚成一个又一个大水洼,有心的山民们总是会将底部沉积的枯叶掏尽,清冽的水便缓缓流出,满而不溢,你若得见,定要惊叹造物主的神奇与慷慨。冬天来得这儿,水面氤氲着水汽,让你以为来到了仙境,美不胜收;夏天你来到这儿,掬一捧山泉,她的清凉会让流入你的每一个毛孔,妙不可言;秋天你来到这儿,纷飞的黄叶打着旋,给山泉添上一件别致的衣裳,心旷神怡。利益于这得天独厚的自然条件,山民们从不知道漂□为何物,更不会想着花钱买矿泉水、纯净水......
山水总是相伴相生的。家乡的山不雄奇,却自有一番胜景;家乡的山不出名,但却养育了无数的儿女发;家乡的山没有动人的传说,却承载了孩子们无尽的欢乐。那些一年四季常用开的鲜花,是最美的妆扮;那365天里啁啾的鸟鸣,是最美的音乐;那世世代代挺立的青松,是最美的盛装。
因为爱她,我割舍不下这注定的情缘。如果还给我一次我选择出生地的机会,我会再回家乡。