这使我想起曾看过的一幅漫画:除夕夜,一对年轻夫妻在一座豪华的小洋楼里大吃大喝,大彩电里播放着欢乐祥和的春节晚会,丈夫问妻子:“我们还缺什么呢?”妻子满足地笑着,满脸充满了幸福的笑容;而小洋楼旁,有一个破烂的小草屋,他们那衰老的母亲坐在小板凳上就着咸菜啃着冷硬的馒头!
看了这幅颇具讽刺性而又让人心酸的漫画,我真想对那对夫妻大喊:“你们还缺爱心,更缺孝心!除夕夜本是合家团圆的好日子,而你们却把那年迈体弱的老母亲撇在一边,让她孤独冷清地蜗居在小草屋里!”
看现在,拥挤的公交车上,有多少年轻人肯为老人让座;熙熙攘攘的街头,有多少年轻人肯扶老人过马路;安静冷清的养老院,有多少年轻人肯陪伴孤独的老人说话聊天……
难道,我们的爱心没有了吗?尊老爱老的社会公德没有了吗?
答案是否定!
山东汉子田世果,他的妈妈患了尿毒症,急需换肾,田世国毫不犹豫地去医院做了身体检查。“慈母身上肾,孝子一片心。”在高超的医疗技术下,田世国和他的母亲很快恢复了健康。田世国为母换肾的事情也在城市乡镇广为流传,让人称赞。
5年前,我家邻居王爷爷得了脑血栓,生活不能自理,他唯一的女儿每天都来照顾父亲,甚至放弃了工作,可老人却由于重男轻女的老思想做乖,丝毫不领情,经常辱骂女儿,说克死母亲,害父病重!可女儿并没有因为父亲的态度而改变她对父亲的关爱,仍一如既往地照顾父亲,直至老人临终,老人的一句话让女儿宽慰:“女儿,这些年,让你受累了!”
那时我还小,听到这个事时还不十分明白,而现在,我再次想到这件事似乎明白了,女儿对父亲的那份无私的关爱,永恒的孝心。
让我们的生活中有更多的田世国,让我们的生活中多一份对老人的关爱,让每个老人身边都有年轻人的欢声笑语,让每一个老人不再感到孤单,让我们的世界充满爱!