您现在的位置: 首页> 作文 > 体裁作文 > 写人 > 中国人,要看得起自己!
中国人,要看得起自己!
前些天坐出租车回家,与爱唠嗑的司机叔叔有许多交谈,当时聊的事物记不太清了,有句话却记忆犹新,他说:“中国人那,不是没有梦想,就是太看不起自己!”
当时我还特别不服气,现在仔细想来,觉得似乎也不无道理,先来看一组录像:
人群过去,街道上一片狼藉——所谓的公德心就像那漫天飞舞的垃圾一样,被人随手丢弃。
夜幕下,有人偷走广场上装点的鲜花——公共财产成了意外的“横财”,羞耻心于不少人而言,也许已经成了一种碍手碍脚、毫无用处、甚至可随手丢弃的东西。
几个人扭打成团,越来越多的过路人停下脚步“兴致勃勃”地观看——多少次,人们就这样,作为一个看客,内心平静如水,把他人的生活当成电视中的闹剧来观赏······
不同的城市,相似的行为,听着令人痛心,当北京市市长王歧山被问及2008年奥运会尚存的最大问题时,他的回答是:参差不齐的国民素质。
或许,在我们实现那一个个伟大宏图之前,真的应该先改善这种鄙陋粗劣的行为。
因为,对于一个国家而言,每个人都是他的一部分,国民素质永远是显示国家指数最明亮的窗口。
让我们再把视线转到我们的邻邦韩国。端午节自古以来就是我们中国为纪念屈原的传统节日,倒是我们的好邻邦“帮”我们大忙,将端午节申遗,一下子成了他们的节日。真可气!可事情就是这样。
林满堂说遇事忍耐,和平主义是中国人的性格。是啊,谦让一些没有关系,就谦恭、谦和、谦逊一些也都没关系,所谓“让他三尺又何妨”!但当这一味的忍让和退避终成了对外的恭顺和谦卑的时候,一个国家在世界上就失去了它应有的尊严。
一个国家对外,强大的国防要有,平稳增长的GDP要有,更重要的,文化底蕴要有,傲骨要有。中国不缺前者,悠悠流淌了五千年的历史长河,留下的虽有泥沙,也不乏宝藏,但不管怎么讲,我们在精神、骨气方面总感觉还欠缺了什么?但只要人人还多少怀有先人“修身、养性、齐家、治国、平天下”的抱负,那雄 鸡在太阳升起的东方傲视群雄的那一天将不会很遥远。