天,渐渐黑了。
我趴在写字台上,点着灯,借用灯光完成我未完成的一些作业。夜晚宁静极了,我只能听见笔尖在纸上“跳舞”的声音和秒针走动的声音。我的心平静得像一碗没有波纹的水面。就这样,我以为这晚可以宁静地度过,没想到,有块石头穿过了我的“水面”,眼前突然一片漆黑。“哒,哒,哒……”几秒过后,我反应过来了,是停电了。
我摸索着,向窗户走去。拉开窗帘,我仰起头:天空像是涂了一层黑蓝色的油画棒,星星不再闪烁,也不见弯月的影子,但却有月光。我借着极其微弱的月光,在杂物抽屉里一通乱翻;门外,妈妈打起手电筒,在大厅找;奶奶在床头柜下的抽屉里找;我,妈妈,奶奶,都在找它,燃烧自己,照亮别人的它——火烛。
“找到了!”妈妈边说边一人为我们发一支,帮我们点燃。笔直的火烛顶端闪起了火光,立刻照亮了整个屋子。我盯着火烛的火苗,心里好温暖,脑海里闪着一幅幅图片:一个人,在教诲我;一个人,在用温柔的眼神看着我。一暮暮,仿佛就在眼前,她是谁?她是谁?她是老师!
为什么?为什么我会想起老师?我继续“回放记忆”:她,传授给我知识;她,把路程短又好走的路指给了我;她,是我第二个母亲!她就像火烛一样,燃烧自己,照亮别人!她会坚持到自己燃尽,到自己不能再燃烧的时候。她就是我一生中的启明星——老师!