这天下午,天气非常热,嫩蓝色的天空飘着几多白云。爸爸带着我去参观令人神往的“杭州湾跨海大桥”。一路上,我像一只活泼快活的小鸟,叽叽喳喳说个不停。
大概乘了半小时的车,放眼望去,隐隐看见桥的一角,那就是“杭州湾跨海大桥”,气势雄伟,只见桥墩一个一个地接了过去,一眼望不到边,真是一派“长虹卧海”的景象。下了车,两辆中铁二局的工程车像两条蜈蚣一样停在那里,看起来特别醒目。这就是运输建筑材料的工具,多么庞大呀!旁边还有很多大吊车,铲车等等。虽然天气比较热,但工人们还是汗流浃背地在辛勤劳作。我站在长长的大堤上,一望无际的大海看起来特别平静。强烈的阳光把大海照的红通通的。海鸥在海面上快乐地飞舞,时而发出叫声,好像在对建筑工人们说:“你们辛苦了!你们辛苦了!”
据大桥控制中心的介绍,大桥全程36千米,按双向六车道高速公路设计。总投资118亿元,使用寿命100年以上。预计2008年完成,2009年通车。杭州湾跨海大桥是世界上最长的跨海大桥。桥的一端是慈溪,另一端是嘉兴。有这座桥,宁波到上海的距离缩短了120千米,也促开了两地的经济发展。另外,海中平台的设计,会吸引很多人来旅游观光。真是“一桥飞架南北,天堑变通途。”多么伟大的工程啊!
站在大桥上,看着辛勤劳动的工人们,听着隆隆的机器声,我懂得了一个道理:每项伟大工程的建成,凝聚了多少人的智慧和汗水呀!我爱杭州湾跨海大桥。