“电话打不通,我想,就是死了我也要爬上去看看,父母到底怎么样了。他们就是死了,我也要看他们最后一眼。”
地震之后,绵阳安县茶坪乡在进山的公路被巨大的石块阻隔,近8000村民无法出山。地震发生时,从村子里出来的沈远富远在江苏打工,在得知家乡发生地震后,他连夜往家里赶,爬了整整7个小时山,找到父母;又爬了7个小时山,将父母带到了安全地带。
在救济营地,今年30岁的沈远富背着沉重的大竹筐,身上、脸上都是泥,他的两旁是他年迈的父母沈永安和袁银群。两位老人喝着救助队分发的矿泉水,一脸朴实的笑。
好几次差点摔下去
沈远富告诉记者,他原先一直在江苏无锡打工,5月12日下午得知自己的家乡发生大地震后,他当即就请假,买了火车票往家里赶,“只有我的父母在老家,我不来接,他们两人怎么下得来啊,会不会出事?”沈远富一路上都在担心着。
昨天下午,他终于回到了成都,然后又赶回安县,徒步穿过被阻挡的山路,来到茶坪乡入口的大山前,“电话打不通,我想,就是死了我也要爬上去看看,父母到底怎么样了。他们就是死了,我也要看他们最后一眼。我就开始爬山,天黑了就打着手电一直爬,爬了整整7个小时,凌晨4时终于到了家里,房子倒塌了,幸好父母没受伤。”
休息了两个多小时,天亮了,他爬进废墟中找出了父母的衣服,还带上了家里能用的东西,就开始领着父母爬山。“山路很陡,父母年纪大很难爬,好几次差点摔下去”,昨天下午3时,又爬了7个小时山后,他们终于安全地出来了。
几乎是连续地爬了14个小时,沈远富背着东西还是精神不错,“父母没事就好了,我要把他们接到山下,孙子正等着见他们呢。”