以前只听过有人跳楼,可从来没听过泥鳅跳楼。不过,今天我却亲眼目睹了泥鳅“跳楼”的情景。今天是个好天气,春光明媚,万里晴空。我兴高采烈地拿着99。5分的试卷向家里跑去。一路上,我同小鸟一起歌唱,同蝴蝶一起嬉戏。不知不觉,我便到了家——中学教师宿舍楼前。
正准备上楼梯,却发现地上有几条泥鳅,它们是伤的伤,死的死。我脑子里突然起了个大大的问号:泥鳅是哪儿来的?我正纳闷着,又有一只泥鳅从天而降,不偏不倚正好掉到了我的面前。我被这突如其来的一幕给吓呆了,我想:这些泥鳅会不会是我家的,妈妈早上说过中午要吃泥鳅的。我想都不敢想,三步并两步地向家里跑去。果然不出我所料,这些泥鳅真是我家的。原来是粗心的妈妈把装满泥鳅的脸盆随意地放在了阳台上,而且水也装得很少。泥鳅就是从这里跳出来的。
可如何阻止泥鳅不再跳楼呢?别急,本人自有妙计!我拿了一个盆子,盖在了脸盆的上面:“哈哈!你们现在跳不了楼了吧!乖,不要跳了,还是乖乖地成为我的腹中餐吧!”泥鳅是跳不出来了,可我的心中又起了个疑问:它们为什么要“跳楼”呢?终于,我在妈妈那儿找到了答案,妈妈说:“泥鳅‘跳楼’也是无可奈何的,这几天太闷热了,而且脸盆里的水很少,氧气也就不多了。它们在水里实在呆不住了,就会不时地跳出水面透透气。有的泥鳅一跳就跳出了脸盆,可它们又不知道这里是三楼呀,所以这些泥鳅就‘跳’下去了!”“哦,我明白了!”今天真可以说是“双喜临门”,不仅考试得了第一名,还让我解决了一个疑问。