我们每天都用眼睛看东西,用耳朵听声音,用嘴巴交谈——这一切好像都是那么顺理成章,理所当然。但是如果面对这样的不幸——一个人的眼睛瞎了,耳朵聋了,而且由于聋和瞎的缺陷,妨碍了语言学习,进而变成哑。那么这样的人生多么灰暗而寂寞啊!而海伦·凯勒就遇到了这样的人生困境!海伦·凯勒是个重度残儿。但是她的父母并没有放弃她,而是为她找了一位老师——安妮·苏利文小姐。这位老师不仅打开了海伦的心灵之窗,更改变了她的一生。
安妮·苏利文小姐帮助她顺利从美国哈佛大学分校毕业,成为美国当代女作家。读完后,我十分感动,万分敬佩。我是个健全人,但却没有海伦那样的毅力。有时候遇到难题,就不假思索地乱写几个字草草了事;有时候明明给自己定下了目标,却三分钟热度,过不久就不能坚持······在网上读了这本书后,我被海伦那惊人的勤奋打动了,我暗暗下定决心,要重新开始,像海伦那样勇敢地与困难作斗争。我要珍惜自身健康条件,并充分利用它,使自己成为一个对社会有用的人!