我当小主人之二
第二天:
有了第一天的教训和经验,第二天的工作相对来说就比较顺利了。移动洗衣机时,不再是狼狈收场了,很轻松的就完成了任务;洗衣服时,不会再忘记用清水再洗一遍了;晾晒衣服时,衣服怎样搭配才合理,怎样使衣架保持平衡等这些问题做起来就更加得心应手了……
可是今天买菜这个任务却难倒了我,平时跟妈妈去菜场,都是做后勤工作——比如说拎菜啊,最多就是我管帐。可如果真让我和伶牙俐齿的小贩讨价还价,我还真不会呢,可还得硬着头皮去做。
买菜可比我想象中的难得多,本来我已经计划好中饭和晚饭的食物,可是一到菜场,看着摊位上五花八门的蔬菜和肉类,头脑中的计划就全部忘记了。“到底买什么呢?”这是我一直不停的问题,毛豆?丝瓜?青菜?豆腐?肉丝?黄瓜?好像每一样都很好,怎么办?这时的我已经慌了手脚。
还好有妈妈,我和妈妈商量着,决定:1、空心菜 2、丝瓜毛豆 3、青菜豆腐汤。说干就干,我们马上行动。在耀眼的阳光下,我加快了脚步。卖这些菜的小贩可真多,每个都夸自己的菜好,丝瓜毛豆青菜长的又差不多,到底买谁的呢?还是妈妈支了一招:丝瓜头上有黄花的,皮显得十分绿;毛豆要挑碗里比较少的,这样就比较新鲜;青菜要买嫩的,好青菜一眼就能看出来。
听了妈妈的话,我的心里就有底了。很快,劳动成果就很显著了。不过我第一次讨价还价还是失败了,小摊贩连1毛钱都不肯让,真是太失败了。一回到家,我就马上打开了空调,买个菜就让我的衣服都湿透了,可那些还在外面工作的人们、在阳光下辛苦劳作的农民工、在田地里工作的农民,他们怎么办呢?
心得体会:
这一天的经历让我感慨万千,如果不是这项作业,或许在父母做家务的时候,我会在一旁悠闲的看电视;如果不是这项作业,或许父母在厨房冒着高温为我烧饭的时候,我会在一旁吃着零食;如果不是这项作业,或许地板脏了,厨房乱了,收拾的人永远是父母。或许老师的这项作业不光是让我们为了作业而作业,而是教会我们帮父母做力所能及的事情,以后,就算没有这项作业,我也要为父母分忧,帮父母做些家务,让这项作业不再是作业,而是一种习惯。