爸爸很爱吸烟。当懂事的自己知道爸爸每天为家里忙里忙外的辛苦,便把自己赚取的兼职钱去给爸爸买了一包好烟,爸爸当时笑开了怀。
”吸烟有害健康“,每一包烟上都会有这六个字的提示。以前我并不了解这几个字的意思,所以没有觉得吸烟能给吸烟者带来多大的危害。我只知道一包烟能让辛苦的爸爸做在椅子上可以休息的时候吸几口,可以让爸爸在吸完烟以后休闲的看着他租来的书。以前,我觉得爸爸这样是最惬意的享受时光。
直到我进入学医的生涯以后,在医院实习的过程中,老师都会拿出病例给我们看,告诉我们哪些是因为长期吸烟得了肺癌,或者支气管癌的患者,而他们的生命有仅有多久之类的。我问老师:” 吸烟真的有那么可怕么?“ 老师说当然,吸烟不但自己受罪,甚至还会连累家里人。我问为什么,老师告诉我因为家里有一个人在吸烟,那么全家人都会被吸二手烟。
为了证明我的疑惑,老师特意带我去手术室里观看一些手术。我真实的看到,有些人体里面肺部完全是黑的。主治医生主任告诉我,这种肺部都已经变了颜色的都是长期吸烟导致的。
我忐忑的走下了手术室,脑海里已经全是肺部黑乎乎的画面。便马上拿起手机给父亲打了一个电话:”爸爸,从现在开始,不吸烟了好吗?“ 当然爸爸也被我这突然来的话语哼住了。后来也经过我长期的劝说,终于答应把烟戒掉。
吸烟有害健康这六个字,我深深体会。它危害的不仅是一个健康,还是一个家庭。所以,请大家都远离烟草。因为每个人不仅仅是为自己生活而存,而还会牵扯至亲的人。所以,让我们向健康致敬!