岁月恰似一阵微风,不知不觉间溜走了,只剩原地的我还在徘徊不前。
父亲与母亲闹矛盾已足足三个月,只剩下家中的尴尬,和咸咸的泪水味。日日夜夜的争吵,我也不知流下了多少泪水,像奔涌不停的河流,而那原来的一家之主——父亲,也变得憔悴不已。
父亲去上班,只剩下我在那没有回音的房间里呆着,像是失了魂一般,“叮——”,父亲又打来了电话,“你吃饭没有,要不要我叫人帮你做饭,要不要……”,原来一向冰冷的父亲也可以如此亲切,我感到不适应,只是淡淡回了“哦”,便随手挂掉了电话。
谁知父亲却赶了回来,头上顶着一个大箱子,是那么费力,厚厚的镜片上也起了层层的雾,满头的大汗像刚洗头一般,他费力的把箱子挪到手上,再缓缓蹲下,原来他也会年迈,“这些是菜和零食,你看看可以吗?”“嗯!”父亲连气都没喘一下,便又到厨房里炒菜去了。我吃过饭,正准备找父亲,却已看不见了身影,走向客厅,却看见那个人已经沉沉的入睡了,是那么地平静,站在窗边,顺着晰弱的阳光望去,父亲短短的发丝中长满了银丝,即是平头也是如此明显,满是那无情岁月深深刻下的痕迹。父亲最近因为工作特别忙,又因为我这个“麻烦”变得更加劳累,额上的汗珠在冬日阳光的照耀下,更显明亮,颈项间箱子的红印还未完全消逝,不由得泪水又涌上了心头,像是失去控制般,止不住的往下流,双颊也映上了“两条河流”。
懵懵懂懂的我这一刻才明白原来父亲也会变老,父亲也会疲倦,也会需要一份依靠,也会……
我也许没有其它孩子听话,也许并不优秀,也并不够聪明……但我只知道我是父亲的掌上明珠,被他细细呵护。岁月,虽夺去了父亲的青春年华,但它却将我沉淀,渐渐成熟,以致于成为一棵参天大树,为父亲留下那一片阴凉。
在时光悄无声息的蠕动中,太多的承诺从指缝隙中溜走,所有的欲望都不再强烈,这一刻我只想与父亲紧紧依偎。