在全世界人民期待的目光中,承载着中国人民深情厚谊的第29届奥林匹克运动会,于20008年8月8日晚上8点,在北京奥林匹克运动中心─国家体育运动馆鸟巢准时打开了雄伟的画卷。一道耀眼的光环,激活了古老的日晷。2008名乐手,一边击缶,一边高声吟诵着5千年前孔子的名句“四海之内,皆兄弟也!”。罗格来了,布什来了,普京来了,福田康夫也来了。
根据国际奥委会公布的数据,共有超过100位国家元首、政府首脑参加了北京奥运会的开幕式。其中有的携带着父母,有的携带着夫人,有的携带着儿女,有的携带着同僚,他(她)们都来了。这么多的尊贵客人,怎能不使热情好客的中国人民“不亦乐乎”?一位身穿红裙子的9岁姑娘,像天使般飞进了我的视线,伴随着她那甜美的歌声,身着各种民族服装的56位儿童护旗手,把鲜艳的五星红旗入送进了主体育场。看,国旗冉冉升起;听,国歌响彻云霄。我看见了,看到姚明手持五星红旗,带领着中国奥运代表团走过来了,中国加油,奥运加油的口号响彻云霄。从东亚病夫到体育强国,从1人参加奥运会到承办奥运会,一个繁荣富强的中国已展示在世人面前。科比来了,罗纳尔迪尼奥来了,普林茨来了,玛塔也来了,因为这是最为全面、最高水平的体育盛会。本届奥运会是历时参赛国家和地区最多的一次,来自205个国家或地区的1万多名运动员,将参加北京奥运会28个大项、302个小项的比赛,这么多的体育明星,怎能不让出于礼仪之邦的炎黄子孙心潮澎湃、热血沸腾呢?中国用甜蜜的微笑欢迎世界,世界也张开了双臂拥抱着中国。灿烂的历史文化与现代科技和文明交相辉映,从击缶迎宾到五环脚印,从历史长卷到飞人点火,无不震撼人心、催人奋进。从总书记宴请各国政要到志愿者的甜蜜微笑,从演职人员的精心排练到安保人员的一丝不苟,从56位儿童国旗护旗手到8位奥运会会旗护旗手,从姚明和林浩同时步入会场到刘欢牵手英国女歌手莎拉布莱曼,人与人的和谐在这里生辉。
姚明是运动员的代表,他代表了中国运动员的诚实友好品质和顽强拼搏的精神,向着更高、更快、更好的奥林匹克目标迈进。而林浩则是灾民代表,他代表了四川人民沉着冷静不畏艰险的优良品质和不屈不挠的抗震救灾精神,代表了灾区人民在家园重建中依然不忘对奥运的支持。抗震救灾依然需要顽强拼搏、永不放弃的奥运精神,所以抗震救灾精神和奥林匹克精神在这里达到了完美的结合。通过开幕式,我不仅看到了灿烂悠久的中国历史,而且我也看到了来自全世界不同国家的2008张小朋友们的笑脸。北京奥运会将持续17天,大约有1万多名志愿者,2万多记者,5万多游客,还有数不清的体育爱好者和普通民众。据说一位福州80多岁的老人徒步前往北京,行程2156公里,途经9个省、市,耗时一个多月,前往北京去看奥运会。6月22日,一位68岁的法国人佛尔泰从被29届奥运会外籍志愿者办公室招募。我还看到一位外国老妇女,很早就购买了门票,但后来骨折受伤后仍来北京,并坚持坐在轮椅上看完了开幕式。当记者问她的感想时,她一连用英语说了3个精彩。她还说要是不来,即就是活到100岁,也无法保证能看到这么精彩的节目。
正如本届奥运会主题歌所唱的那样,“我和你,心连心,同住地球村,为梦想,千里行,相会在北京。来吧!朋友,伸出你的手,我和你,心连心,永远一家人。”同一个世界,同一个梦想,我们都是一家人。