扬州,我的故乡。在这个春天,我坚毅地走向你,欲窥视你千年的风尘与芳华。
扬州,印象里是个极其温婉的女子,素面朝天,却掩盖不了她华丽的气质与那灵魂深处的清纯的底蕴。
年幼时记忆最深处难以磨灭的痕迹,如今,却像是风化了,变得模糊不清。好几年的变换,周围的风景再也无法唤起儿时的记忆,扬州印象剩下零星的一点,也只有那句“烟花三月下扬州”。
失去的总是让人怀念的,我还是依旧忍不住地就这么一不小心踏上了一段非比寻常的路程。
毕竟是春天,她就是那么召人饶烟景,春日的扬州依旧抵不自然的姿态,终究绽放出异样光彩,用她那恬静的温和渲染着馨香的芳芬,用她那沉甸甸的梦幻摇曳出独特的韵味,在宁静安详和喧嚣城市中,飘动着灵性的轻盈,游走着花开的静幽,她静默地涂抹着缤纷的色彩,把一份清淡绽放在湛蓝的空中。
匆匆的步履在迈进双博馆的一霎变得异常的凝重。这千年扬州的厚重才瞟了一两眼就美得我睁不开眼睛来。那霁蓝釉白龙纹梅瓶,那紫檀木雕龙纹叠柜还有那承传千年的活字雕版,每一段似乎都在诉说着一段或辛酸或久远或骄傲或兼而有之的情愫。
再走走吧,走走吧。仔细思量,四季轮回的齿轮,喀嚓有了历史的声响,时光却就这么不知不觉,让我在这个春日的早晨不经意间瞥见他斜斜的背影了。而扬州的时光,一走就是几千年。
他有着江南烟雨的朦胧,有着五亭桥的俊朗,有着白塔晴云的辽阔,更有着梅花岭上亡国泪、故臣心的刚毅与忠贞。
秀丽富饶的扬州啊,你不仅只扮演着女性的柔美,在这华丽的时光中,却也惨遭蹂躏。
同样的扬州路,曾经“春风十里扬州路”,也一次又一次地成为“烽火扬州路”。与那六朝金粉的古都南京相比,人文荟萃莺歌燕舞的你,作为天堑那边的最后屏障,不得不一再扮演着保镖的角色。每当帝王们退守南方的半壁江山,靠着天堑长江的护驾,安然沉浸于“后庭花”的时候,在隔江的你,那殿后的忠心军民,却正做着最后的殊死抵抗,血雨腥风无情地涤荡着你的富贵繁华。
几经沉浮,如今的你内敛而奔放,沧桑却安然,朝气又不失雅韵,需得来人慢慢地走,细细地品。倘若心浮气躁,走马观花,肯定要失望的。我也渐渐明白为何心里总是那么一点失落了。
再走走,再看看吧。在扬州这偌大的城市中,匆匆的行人却始终带着一种亲和的颜色,有着那么一点亲朋的味调,或者说,有着扬州那与身俱来的那样一种气质。
走出博物馆,一轮朝阳,喷薄而出。万丈金光随火轮升腾,刺穿层层云雾,万缕金线纵横交错,脉脉含情地注视着城市每个角落。缤纷的街头随朝晖的柔情轻轻揭去乳白的梦纱,因太阳的多情瞬间苏醒。静默的街灯已经入睡,微闭双目,将扬州的倩影裹进视线,我们仍需慢慢体会。
也许,即使世事变迁,扬州那样的风情一直都未改变。也许我们早已经忘了我们自己也是扬州最美好的一处风景。
我是多么期待我能再一次醒来,那我就可以再一次清醒地感触到空气中扬州那缕淡淡的芳香……