别以为你会变魔术,就是刘谦;别以为你会双节棍,就是周杰伦。记住,你就是你!
——题记
有一次,和爸爸去参加别人的生日宴,吃到一半的时候,邻座的一个哥哥问我:“你知道你是谁吗?”我被这个只有一面之交的哥哥的问题难住了,顿时愣在了座位上。那个哥哥亲切的笑了笑,说:“我给你讲个故事吧!”我轻轻地点了点头。
“有个大学生毕业后,拿着自己在大学时出的一本作品集,自信的去了省里最好的一家报社求职。到了老总的办公室,他根本没等老总问什么,便口若悬河地介绍起自己,最后又将自己的作品集当做压轴戏,骄傲地放在老总面前。
老总轻轻瞟了一眼后,只是淡淡地夸他读书阶段就能出书,很不容易,然后就让他参加笔试了。等他估计着老总差不多将他的书读完,并充分领略了他的文采时,他又去了老总的办公室。老总似乎已经把他忘记了,淡淡的问他有什么事。
于是他提醒老总,说:‘我就是那个在读书阶段时就出作品集的毕业生,我想您应该已经把我的书看完了吧,不知您是不是觉得,我是这份工作最合适的人选?’老总这才抬头看了他一眼,说道:‘笔试成绩已经出来了,如果你已经接到了面试通知,可以在两天后再来,至于你的那本书,很抱歉,我忘记放在哪里了,你可以去隔壁问问我的秘书。’他原本高傲的心,一下子被击到了谷底。
因为心中气愤,他的语气明显很激动地说:‘凭着我的成绩,难道在这些应聘者里不是最优秀的么?我的那本书,难道还不足以说明我的实力么?’老总放下了手中的工作,等他说完了,才慢慢的解释道:‘我们当然需要很多出色的记者,但是也请你一定要记住,你最引以为荣的东西,在别人眼里,或许并不算什么;每个人都有自己的事情,你没有理由要求别人,将你手中的宝贝,也同样奉若明珠。
我很欣赏你的自信和才气,但我不喜欢你的骄傲和自得。在我的眼里,任何一个应聘者,不管能力大小,最重要的就是谦虚。毕竟,在别人眼里,你只不过是一个没有工作经验的学生。’他最终还是没能被那家报社录取,因为他的笔试成绩不好,未取得参加最后的面试资格。是他的骄傲,让他失去了好机会。”
我简直听入了迷,直到他说那个因骄傲落榜的大学毕业生就是他时,我还沉浸在动听的故事中。
是啊,你以为你是谁,你凭什么让别人将你的宝贝也同样奉若明珠?放开吧,也许你引以为傲的东西,在别人眼里,原本如过眼烟云,没有留下一丝痕迹。