百年,我们的世界经历着怎样的变化?
百年以后,我们的世界还剩什么?
我们还会有树木吗?那绿色的海洋中,沉淀着不知多少美好的过去。丛林中飘荡着鸟儿们的鸣叫声,孩子们的嬉戏声;日影与月影轮番光顾着,为绿色化上不同的妆;四季轮流变换,为绿色套上不同的衣。我们曾经歌颂的树木,曾经依靠的绿色,难道只能走向死亡?
我们还会有高山吗?地球母亲的这条胳臂永远温和而沉稳地脉动着。人类与动物在它的身体上放牧着与被放牧着,皑皑白雪曾给大山带起顶顶礼帽,看起来曾那样精致小巧。难道曾经眷顾过我们的大山,坚强的大山,也会被矿工的斧铲击碎,也会被被打井机洞穿,最后只余一座悲哀的空壳?那消失的礼帽便是大山的泪水!
我们还会有海洋吗?孕育世间万物的生命摇篮,莫非也会逝去?这位慈祥的母亲总是为我们无私地提供它的所有。那游动的鱼群是它的细胞,那舞动的水草是它的发丝,那无尽的暗流是它的皱纹。但,我们的石油污染了母亲的面庞,我们的垃圾破坏了母亲的内脏!难道我们曾经视为神秘之源的海洋,也会走向死亡?
我们索取着食物,上百个物种因此灭绝;我们索取着资源,大地因此千疮百孔;我们索取着温暖,地球因此走向毁灭。百年后,我们的世界还有未来吗?