屋外无风,沙粒静静地躺着。
屋内烛光点点,一张四四方方的桌上叠满了作业,母亲就坐在我的身边,哪也没去,盯着我写作业,连喝水也不让,好不容易完成了一样作业,我想停下来伸个懒腰,找点吃的消遣消遣,人还没有站起来,就被母亲一把按了下去:“作业都没做完,就光想着休息,一堆作业你得做到什么时候,我告诉你,如果在八点之前,你没做好作业,那剩下的作业就不用做了,撕掉了干脆。”母亲用严厉的目光盯着我,我抬头看母亲一眼,熟悉得近乎陌生。我感觉自己就像尘土里的一粒沙,你的脚踩在了沙尘上,“扑哧、扑哧”的声音是沙粒的疼痛,你当着听不见;是沙粒的呼喊,你当着听不见。只有沙粒自己痛苦,只有沙粒自己在这环境中艰难。
心里有一种说不出的感觉,一直翻涌。也许是过于安静给心带来的压抑,也许是惊惧母亲的言语的无情,不过最终还是达到了母亲的要求,从此为了早点离开这魔咒样的屋子,一颗沙粒在自己的世界里飞奔,写作业的速度快了起来,做完,抽身离开,对于一旁的母亲是不想搭理一句的。
屋外有风,细微的,沙粒沉在尘埃的深处,飞翔的欲望还没有点燃。屋内依旧烛光点点,一张四四方方的桌子上,叠着一堆一堆的作业,母亲依旧坐在我的身边,她见我惶急赶作业的样子,转身递给我一杯热腾腾的茶,语气温柔了:“别着急,慢慢想,相信自己一定行,还记得小时候你在写作业,我在旁边催着你的事儿吗?我就是为了提高你的速度啊。”听了这番话,我心里咯噔一下,我以为母亲是狠心的,原来是在培养我啊。这时间,风大了些,呼呼的风像是从远处飘来的掌声,风分明感受到了沙粒的痛,沙粒的伤,想要带着它飞扬,它快活了,解脱了,它完全沉浸在这一时,这一刻。它怕这只是瞬间。“累的时候可别忘了给眼睛做一次体操啊!”它听到了风心底吹来的声音。一粒沙的眼睛有些模糊了,她加快了飞扬的速度,她的质量也是漂亮的。她在心里一遍遍感谢风的陪伴,风的絮语,风的理解,风的奉献。
母亲,您就是风,而我就是那颗沙粒。一颗沙粒的窄窄心田里也会开出一朵花来,为着感恩风的陪伴,在不久的将来,一定会的。