“爸爸是船,妈妈是帆,带着小小的我驶向金色的彼岸……”可怜天下父母心,看着妈妈那忙碌的身影,我心中的感动油然而生。
那个冬天的早晨,北风呼啸,路很滑,凛冽的北风吹得人抬不起头来,妈妈推出自行车,一步一步蹬着送我上学。我见妈妈满头大汗,气喘吁吁,显然骑得很费力,看样子是有些蹬不动了,我便灵机一动,说:“剩下的路不远,让我自己走吧,还能锻炼身体呢。”可妈妈却缩着脖子,跟我唱起反调:“不累,不累!”这,这怎么可能嘛。瞧,妈妈在撒谎了。
在妹妹快要出生时,妈妈连夜织毛衣,怕毛衣不够。在朦胧中,我看见妈妈还在飞针走线,尽管妈妈的手在不停地抖动。我已经辨不出几时“飞针”,何时“走线”了,只知道毛线团在不停地变“瘦”,而毛衣在不停地长“大”。“妈妈,这些毛衣买买就是了,别那么辛苦了。”我忍不住劝妈妈。可妈妈却微笑着说:“没事,没事!”唉,妈妈又撒谎了。
今天,我在回家的路上买了一串糖葫芦,一口也没舍得吃。回到家,我把糖葫芦往妈妈的手心里一塞:“妈妈,快吃吧。”妈妈还是那句老话:“我不爱吃,你吃吧。”“我刚吃过呢,这串给你。”嘻嘻,我也撒了个谎……