今年端午节和儿童节一起到来,从出生就没有过这样的双节日,对了对了,还有元宵节和情人节一起,但是儿童节才是我的最爱,而端午节又可以吃到好吃的粽子和鸡蛋。
今年除了帮家里人包了一些粽子之后,还尝到了奶奶独家制作的特色鸡蛋,我真的吃了好多好多。但是每一个鸡蛋扒的都有些恶心,因为鸡蛋皮和鸡蛋分开的时候总是可以分分的有些白皮。而爸爸看到笨笨的我就决定和我比赛,比赛看谁吃的鸡蛋快,看谁扒鸡蛋扒的快。结果我看到爸爸每次扒鸡蛋前都拿凉水泡了泡,结果时间一共加起来比我硬着扒还要快。后来我问爸爸这是问什么,爸爸说他也是听奶奶说的,我查了查问什么,才发现鸡蛋的蛋壳主要成分是碳酸钙,而且在蛋壳和蛋白中间有一个蛋白膜,煮好的鸡蛋放入冷水中可以改变鸡蛋的气压,把蛋白膜中的空气从蛋壳中透出去,这样就变得好扒的多了。
知道了这个方法之后我扒鸡蛋的速度就快了很多,也不像从前把鸡蛋扒的那么难看了。多亏了爸爸告诉我这个方法,也让我明白了鸡蛋中竟然有这么大的秘密。