最近,我的新居这在装修期间,许多装修界的精英云集我家。今天,我有幸参观了他们的杰作。
中午,我从美术班回来。半路上,我突然心血来潮,想到新家去看看。刚踏进门口,就听到了一阵机器的呜呜声。走进屋里,屋子里乱七八糟,我心里很是生气。但是,后来所发生的事却令我改变了对他们的看法。
一位装修工叔叔托起沉甸甸的座机,在铝合板上做出一个巴掌大的洞,然后轻轻地踮起一盏灯,小心翼翼地把灯放进洞里去。第一次没有成功,第二次、第三次都没有成功,叔叔依然不放弃下一个机遇。可第四次还是失败了。叔叔走下爬梯,似乎有些丧气了。当他低头一望,眼睛一亮,以迅雷不及掩耳之势爬上爬梯三下五除二就把灯装好了。接下来装的是节能灯,很难装好,因为节能灯还有“外套”。但是叔叔很快就装好了。
我心里琢磨:瓷砖到底给了叔叔什么启示?我俯视着地上的瓷砖,瓷砖衔接得天衣无缝,巧夺天工。叔叔利用瓷砖的密,得以成功。
另外两位叔叔则是粉刷墙,先刷屋顶后刷墙。屋顶尤其难刷,蘸了稀溜溜粉浆的板刷往上一举,谁能一滴不掉,一掉准掉在身上。可两位叔叔一举刷子,就像没有蘸浆。但刷子划过屋顶,立时匀匀实实的一道白,白得透亮白得清爽。刷过去的墙面,真好比平平整整打开一面雪白的屏障。
今天的参观让我大开眼界。“三百六十行,行行出状元”这句话说得可真不错。