天,还是朦朦亮,我便于满脸睡意中苏醒过来。
窗外,偶尔飘进几声鸟鸣,不竟让人心旷神怡。迈步校园的小径,树上不时有几片树叶,飘飘荡荡地掠过我的眼眸。抬头,我突然发现春天来了,校园里已经如同翡翠般碧绿一片了。
我还沉醉在春天来临的喜悦时,春游就拉开了序幕。推开车窗,我深深地呼吸着清晨的氧气。心里面好像有一股潮水在不断绞动。是初次春游的喜悦吗?我一次又一次叩问自己。
汽车在高速公路上行驶了八十分钟之久,还没有到达石燕湖,多数人都目不转睛地凝视着公路两旁的山山水水,目光里透视着急切,仿佛担心落下一丁儿的风景。
到达石燕湖后,大家都迫不急待地涌下汽车。首先,掠进眼帘的是一个用石头垒成的石门,上面醒目地刻写着:石燕湖生态园。高度五米左右,架在两座山涧中间,很是有一种俨然耸立的气势。
步入石门后,我顿时就被环饶着金色龟岛的石燕湖给吸引住了。我目睹过广阔无垠的西湖,碧绿连天的东湖,以及资源丰富的洪湖。但是,西湖虽然辽阔,却少了几分清绿伊人;东湖虽然碧绿,却又少了几分弯延曲折的柔情;而洪湖虽然盛产,却也少了几座岛屿的陪衬。然而,石燕湖既有西湖的广辽,又有东湖的碧绿。
小船在湖上漫游时,我随意把手伸进湖里面,湖水很温,丝毫没有山泉的那种清凉透骨。它好像一个山村农民,深情款款地欢迎着每位游客的到来。
踏上金龟岛,我顿然感觉仿佛进入了唐朝的一座深山,心海澎湃。因为岛上清幽深远,树木茂盛。又没有现代气息的摩登高楼。双脚踏在大地上的时候,会有一层深厚的树叶,软绵绵的。另外,山顶上的那座古老寺院与高塔有时还会传来声声钟鸣,清脆的声音,在岛屿上空飘荡回转,余音袅袅。一切如同梦境一样。
经过竹林的时候,我看到了许多破土而出的竹笋。片刻之后,天空开始下着微微的细雨。丝丝缕缕。我没有打伞的冲动。轻柔的风吹着我的头发,我揉了揉双脸,细雨便马上落在我手背上。很清凉。这时,我想起了一句古诗“春雨贵如油”,这场及时的雨水,竹笋们定要长高许多了,还有那些田野的油菜也该乐上好大一阵子了。
起启返校之前,我站在石燕湖边,照了几张相片,作为此次春游的留恋。人,终归是多情的动物。我想:如果有一天,当我躺在花园的椅子上,一边淋浴着阳光,一边欣赏这些“回忆”时,那该是人生一大乐事吧!