以前我家的饭都是妈妈做的,我和爸爸只要往桌边一坐,就会有香喷喷的饭菜上桌。介是,那天我就当了一回“小厨师”。要做饭肯定要先买菜呀,于是我拿着十块钱,抱着滑板出门了,菜市场离农远,一路下坡,平常走5、6分钟的路,现在只要1分钟就好了。进了市场,人真多呀,我生怕人家看不见我硬往前挤,有个热心肠的阿姨帮我叫买菜的,问到我时,我就叽哩呱啦一股脑全说出来了,人家记性好全照我说了拿来了,我付了钱就走,经过艰难的上坡我终于回到家,十一点了,我赶紧准备做饭。
我请来妈妈做指导,先要焖大米,从袋子里挖出三杯米,放到锅里,然后进入淘米环节隐在锅倒了些水,用手使劲搅,水溅了出来,我的毛衣也湿了,我于是开始轻轻地搅,水变白后倒出锅里的水,然后再1:1的比例放入水,再把锅放到电饭锅里,按下开关就行了。咱们不能就吃米呀,我呀还要做点菜,做什么好呢,就做一个西红柿炒鸡蛋吧,妈妈说:先往锅倒点油,开了炎把油烧热了,然后才能放进去菜炒,我按照妈妈讲得一步步做起来,我把油倒了进去,我不知道要倒多少油,妈妈说停,我还在倒,唉,倒多了就倒多了吧,管它呢,我开始搅拌鸡蛋液,油已经热了,我把鸡蛋注脚倒了进去,然后切西红柿,切好西红柿后,我就往锅里放西红柿,西红柿有水遇油溅了出来,一下溅到了我的手上,哎哟,疼得我直叫,唉,谁叫我那么粗心呢?
把炒好的菜倒出来我才发现菜里没有放盐,唉,真是的不客那么多了,再做下一道菜吧。下一道菜便是炒土豆丝,我长了记性,油倒的也不象上回那么多了,放土豆也没有挨近,所以油没有溅到我,盐也记的放了,只是这回放得有点多了。好了,菜端了上来,饭舀了上来,家长 入座,开始品尝,我觉得做的不怎么好,可父母吃了,却赞不绝口。我想他们是在鼓励我吧,看来做什么事都不是那么容易的,我以后还要多我练习哦!