橙黄的阳漫过无垠的田与湖,稻穗在风中恣睢地摇曳,鱼儿在湖水里来回地蹦跳。
这是你哟,鱼米之乡
这是你哟,洞庭湖,我的归宿。
是那般的稚气,那般的天真,穿着肚兜,在堤坝上赤着脚丫奔跑。会记得大姨家的那神气的大公鸡狠狠地啄了我的手,豆豆家夏天会有好吃的桑葚,坝口上的那家种了橘子树,一到冬日就是一树的红,也记得别人家堆在路边做柴火的棉花梗,被我们点燃了一堆又一堆。
无数次把双手插入沙堆里,感受夏日浓烈的阳光留给大地的热情,无数次把双腿荡入碧波里,享受着高山上雪水流溢出的凉意,无数次躺在田埂里,将耳朵侧向大地,我能听到你的心跳,那跳跃了几千几万年依旧有着活力的跃动,我能听到你对我的耳语,用你满是疼爱的声音向我叮嘱着哪家的果子又红了,哪家又买了新糕点。
我对你从无所保留,当我赤裸裸地降临在这片土地上,我的灵魂就已选好了附着,当我肆意地在田埂上奔跑,那颗孩童的心啊,早已被你执执地牵住。
但我终将与你告别,我回去繁华的大世界,那儿有幼儿园,有游泳池,又精致的水果店,还有更好的老师,更优的环境。
没有仪式的告别,爸爸妈妈载着我,驶向都会,驶向城市。
当我每一次回来,你依旧是那样热情地欢迎我。豆豆家依然有可口的桑葚,那亲身爬过的柚子树依旧结着诱人的果,橘子依旧是暖人的喜,沙堤上的沙依旧是淡黄淡黄的样,河里的水永远是透心的凉。
每当我站在大堤上放眼望着你,亦能觉出你深情的目光,当我又一次与我的灵魂相靠,才感受到了无尽的力量。
你用风将我拥抱,你用雨将我抚摸,你用雪与我亲昵,当我耳畔靠向土地,就能听到你热忱的血液里送来的跃动的心跳。
这是一块无需将自己隐藏的土地,这是一块对我包含了慈爱而有不留秘密的土地,这是一块永远欢迎我的土地,这是一块在我眼中永不改变的土地。
当我第一次踏上你,我就已经恋上你。
当我已经老去,我要回到你身边,如一只归巢的宿鸟,和自己的灵魂在一起。