书是人类进步的阶梯,也是我们获得知识的源泉。 因为我爱看书,所以我经常会去书店买书;因为我经常去书店买书,所以我有了很多书;因为我有了很多书,所以我也就有了读不完的书。
每当周末有空时,逛书店是我最喜欢的事,每次我去了书店,我总会在琳琅满目的书堆里挑选我所需要的书,而我挑选书的办法,那就是先必看书本的前言,以便使我在最短的时间里大致了解这本书是不是适合我读。比如,有一次,我从书店里挑选了一本《辞海》,当我看了这本书的前言后,觉得这本书确实是我所需要和喜欢的,也是非常适合我读的,于是,我就决定把这本书买了下来,后来,这本书确实对我是得益非浅。当我一旦买了一本好书,我总会如获至宝地把书捧在手上,匆匆地回家,一路上,我会不时地闻一闻书中透发出来的那种墨香,这种感觉真如大热天手上的一支雪糕。
回到家里,我就会爱不释手地从第一页开始一页一页地看下去,当我在书中读到了好词好句时,我就会在书本上圈圈点点做好标记,后来又会把这些圈点过的好词好句摘抄在本子里,每当读了一篇短文或是一个章节,我就会认真地做好读书笔记,由于读书使我掌握了大量的词汇,汲取了人家的写作长处,从而使我在写作上有了一定的基础,“读破万卷书、下笔如有神”,说的就是这个道理,当然,我读的书尚且很少很少,更没有那“下笔有神”之功,但我已领悟到了读书对我的许多益处。
比如我看了《中华民族美德故事集》,使我懂得了尊敬长辈,孝敬父母的道理、比如我看了《师生情谊》,使我懂得了要尊敬老师、知恩图报的道理、比如我读了《十万个为什么?》,使我懂得了许多科学知识……。 书将是我一生中永远也离不开的良师益友。诗人杜甫有一句格言叫“读未见书,如得良友;读已见书,如逢故人”,让我们把书尊为良师和视为益友,在书的海洋中遨游吧!