潘老师是我的绘画老师,她的画技可高超了。每次到她那儿学画,都能看到她的精心之作。其中,有大自然无限的优美风光;有婀娜多姿,栩栩如生的人像;还有毛色鲜艳,呼之欲出的花鸟……欣赏她的画,简直就是一种享受。
我们都想知道这一幅幅美丽的画是怎样从她的笔下诞生的,便央求着潘老师画一幅给我们看看。终于有一天,她答应了我们的请求,拿出纸笔,准备作画。我们都兴奋地围到潘老师的桌边,目不转睛地看着她的一举一动,潘老师先拿出一张宣纸,随意地折了几下,卷成一根细棍。我们非常疑惑,纷纷去提问,可她只是诡秘地一笑,说:“过一会儿你们就明白了。”我们便静下心来,仔细观察。只见潘老师拿出调色盘,蘸了许多颜料,在棍子上涂抹起来。过了一会儿,她把纸团打开,看着纸上的墨团,皱着眉头,似乎若有所思。我心想:潘老师肯定是画错了,现在没办法往下画了。又过了几分钟,我没耐心了,便问:“潘老师,你到底在干什么呀?”潘老师没有回答,而是蘸了些黑颜料,在纸上勾勒起来。我定睛一看,原来,那些红色的部分已经被改造成了一片片鲜艳的花瓣,而绿色的部分已经勾上了边线,成为了碧绿的叶片上那纵横交错的叶脉,整幅画自然又美观,简直能和大画家的作品媲美了,我们不禁赞不绝口。
潘老师不仅能把颜料、墨水这些物品使用得如鱼得水,更能巧妙地利用周围的物品,使得自己的画更加生动、自然。有一次,潘老师又将一幅新作展示给我们,作品展示的是一对母女正在沐浴时的情景,她们的头上、身上尽是一块块纯净无瑕的泡沫。我忍不住上去摸了摸,我一碰立即惊呆了:这些泡沫并不是只在纸张的表面,而是凹凸不平,很有质感,而油画颜料根本制造不出这种感觉。我诧异地问:“潘老师,这些泡沫是怎样画的呀?”潘老师笑着说:“我在颜料未干时,在上面撒了点面粉,才造就出了这种感觉。”我听了敬佩不已,心想:我即使再练十年,恐怕也达不到潘老师的水平吧!
潘老师既有许多有效的绘画方法,又能合理利用周围的物品,她可真是画技高超,令我佩服。